Олег Овечкин

Стартап по добыче ресурсов на Луне Moon Express собрал сумму для первого полета

Калифорнийский аэрокосмический стартап Moon Express привлек финансирование, достаточное для запланированного на 2017 год разведывательного полета на Луну. Об этом пишет The Verge со ссылкой на заявление стартапа.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Речь идет об инвестициях в $45 млн. Последний раунд финансирования, о котором стало известно в январе, составил $20 млн. Инвесторами проекта выступили Autodesk, венчурные фонды Founders Fund и Collaborative Fund и другие. Средства пойдут на запуск до конца 2017 года передвижного посадочного аппарата MX-1E, который займется фото- и видеосъемкой поверхности Луны. 

В будущем компания намерена запускать аппараты для добычи на Луне ресурсов вроде воды, которую можно затем будет использовать для производства ракетного топлива за пределами Земли.

«Наша цель – расширение социальной и экономической сферы Земли до Луны, нашего в основном неизученного восьмого континента, что позволит начать эру низкозатратных лунных экспедиций и освоения для студентов, ученых, космических агентств и заинтересованных компаний», – цитирует издание сообщение Moon Express.

Moon Express является одним из активных участников запущенной Google программы Lunar X Prize – международного соревнования по доставке первого частного космического аппарата на Луну не позднее 31 декабря 2017 года. Главный приз программы – грант в $20 млн.

Концепт аппарата MX-1E от Moon Express

В качестве ракеты-носителя для запуска MX-1E предполагается использовать экспериментальный проект Electron, разрабатываемый американским стартапом Rocket Lab. Испытания Electron еще не проводились. Местом запуска выбрана Новая Зеландия.

В 2016 году Moon Express стал первой частной компанией, получившей разрешение от американских регуляторов на полет к Луне, отмечает издание.

Отметим, что российские проекты в Lunar X Prize не участвуют. Конкурентом Moon Express по программе, к примеру, является индийский стартап Axiom Research Labs, который собирается отправить свой аппарат на Луну за чуть большую сумму в $60 млн. Стоит добавить, что $60 млн – это средняя цена одного космического запуска компании Илона Маска SpaceX, занимающейся доставкой грузов на орбиту Земли. SpaceX при этом обладает самыми низкими расценками в отрасли.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook