Прямая речь. Роман Горовой о Навальном "Нужен ли я вообще этой стране?"

Расскажите друзьям
romangorovoy
romangorovoy

Роман Горовой, CEO Black Ocean Russia, инвестор RusBase (Стартап Афиши) поделился с нами своими мыслями о произошедшей ситуации с Навальным и том, как западный мир видит современную Россию и как это влияет на развитие стартап-экосистемы.

Я долго не знал как выразить своё отношение к приговору Навального и Офицерова. Офицерова я не знаю, к Навальному отношусь осторожно, но всё равно меня не покидает сильное чувство разочарования. Это чувство настолько мучительно, что истоки не могут лежать только в самом явно сфабрикованном деле и в несправедливости по отношению к подсудимым и их семьям.

Корни моего разочарования лежат во мне лично, а именно, в моём наивном желании вернуться в Россию и сделать что то полезное для своей родины. Работая успешно в Германии, имея всё что нужно для комфортной жизни меня тянет обратно чувство долга и надежда на какое-то чудесное восстание страны из той ямы, в которой мы русские находились последние десятки, даже сотни лет. Эта надежда основывается на простой и вроде-бы железной логике. Страна с такими огромными природными ресурсами, вдобавок подарившая миру шедевры литературы, примеры невероятного мужества, множество инноваций и научных открытий глобального масштаба, должна ведь когда-нибудь "выстрелить" и как минимум достичь среднеевропейского уровня жизни? Умственный потенциал есть, желание лучше жить вроде бы тоже. Но всё равно не получается: продолжаем топтаться на для такой страны позорно низком уровне.

Вчерашнее судилище наглядно показало, почему мы в такой заднице. Дело Навального яркий пример той патовой ситуации, в которой наше общество сейчас находится.

С одной стороны мы имеем нашу правящую элиту, страдающую явными симптомами близорукости и идейной импотенции. Вся её деятельность мотивируется сугубо личными мотивами, а главная цель не долгосрочное развитие страны, а кратко- и среднесрочное удерживание власти, и связанных с ней, разнообразных источников доходов.

Вот пример из нашей с вами сферы. Правящая элита заявляет, что хочет инноваций, что бы снять страну с нефтяной иглы. Но рыночно-ориентированные инновации не возможны без свободы, независимого и понятного правового поля и качественной системы образования. Мы видим что все эти широко разрекламированные государственные фонды инвестиций ощутимой пользы не приносят. Помимо денежных, людьми руководят внутренние мотиваторы, которые ничем не купишь. Таланты пойдут туда, где им не только хорошо платят, но и где для них созданы хорошие условия для жизни и личностного развития.

Другой пример. Можно явно наблюдать, что успех стартапов напрямую связан с качеством образования команды. К сожалению, я был неприятно удивлён крайне низким уровнем стартаперов в России, особенно, что касается управления бизнес процессами и понимания рынка. При этом практически все у нас ходят с высшим образованием. Так вот, вместо оптимизации и усиления названых выше долгосрочных рычагов развития, наши "избранники" урезают наши конституционные права, переводят судебную систему в ручное управление и сокращают из года в год финансирование образования. Делается это для защиты их от нас, а не наоборот, как это требует конституция. Это явный признак близорукости, меркантильности, и трусости.

С другой стороны мы имеем общество, т.е. всех нас, которое в своём большинстве готово отдать в бесконтрольное управление этим самым правящим элитам нашу страну, а значит и наше будущее, в обмен на определённую финансовую и политическую стабильность. Общество никак не может понять, что на определённом этапе развития экономики и благосостояния ручное управление исчерпывает себя.

Стране нужны экономические и политические инновации, что неизбежно требует более глубокого участия общества, значит нас всех, в политическом устройстве государства. Этот процесс прошли все развитые страны. Распад СССР как раз и имеет корни в запоздалой трансформации, а застой в новой России в непонимании этих связей обществом.

Вот из-за всего этого у меня процесс над Навальным вызывает такое сильное разочарование и сомнения, нужен ли я вообще этой стране. Этот приговор - прямой симптом той сложившейся, кажется безысходной, ситуации в моей любимой России.

Но я оптимист, и на вопрос, что делать, отвечу немецкой поговоркой: "Начинайте мести перед своей дверью!"

Всегда просто показывать пальцем на других, но это ни к чему, кроме как к обратной реакции, не приведёт. Нужно начинать с себя, а именно не быть безразличным к тем политическим процессам которые происходят вокруг нас. Участвуйте в дискуссиях в кругу семьи, друзей, сотрудников. Обязательно ходите на выборы, а если не страшно и есть причина, на митинги.

Это долгий процесс, но реальный. Так шаг, за шагом мы возьмём страну под свой, демократический контроль. Мы устраиваем своё будущее, а не господин Путин и его команда!



Комментарии

  • Дмитрий 08:39, 19.07.2013
    0
    Так-так.. посмотрим: Стартап Афиша, BimBasket и все на этом)А теперь ответ на вопрос "нужен ли я вообще этой стране"))Не, Роман, не нужны вы)). И без вас ребятки в России наплодят интернет-стартапов))). А вот если в реальный сектор будете вкладывать бабки блэкошенраша, тогда, вероятно, и нужным окажитесь.
  • Дмитрий Roman Gorovoy 09:48, 19.07.2013
    0
    Дмитрий, каждое бизнес начинание, не важно, в какой (легальной) сфере оно, нужно беречь и поддерживать. На чём основывается впечатляющий успех и экономическая стабильность в Германии? Не на крупных корпорациях, а именно на огромной массе малого и среднего бизнеса. Мы вложили деньги в СтартапАфишу/Rusbase и строим вместе с командой важную часть Российской стартап экосистемы. Бимбаскет уникальный проект, который помимо экономической пользы имеет ещё и позитивную социальную составляющую, если всё пойдёт по плану.Что касается «наплодить стартапов», то с этим в России всё плохо. Посмотрите на количество успешных проектов и экзитов. Уровень рынка пока ещё очень низкий, и главную причину я описал. Это низкий уровень понимания бизнес процессов и инструментов работы с рынком (клиентом). Добавлю сюда нехватку дисциплины. Из-за этого производительность очень низка, а она является ключом к успеху стартапов.
  • Roman Gorovoy Олег 01:13, 20.07.2013
    0
    сто раз плюсую... быть интернет фондом в россии очень тяжело
  • Alexey Kuteynikov 09:17, 19.07.2013
    0
    Что меня больше всего пугает, так это нежелание 90% "мести перед своей дверью". Ладно бы мести, хотя бы не гадить перед ней.
  • Alexey Kuteynikov Roman Gorovoy 15:14, 19.07.2013
    0
    согласен )
  • Vasily 06:11, 20.07.2013
    0
    Роман, приветствую! Один вопрос: почему Вы считаете, что дело на Навального сфабриковано? Прошу только факты, воды не надо
  • Vasily Roman Gorovoy 09:44, 20.07.2013
    0
    Василий, добрый день. В детали углубляться не буду, там много к чему придраться можно. Назову лишь самые важные аргументы: 1. Дело 2 раза прекращалось до тех пор пока сам Бастрыкин не приказал его вернуть на расследование. Сам Бастрыкин(!) вмешивается в дело о якобы украденных 400К долларах. При этом многие другие гораздо более громкие (с точки зрения ущерба) дела им зачастую не замечаются. http://ria.ru/spravka/20130... 2. Прослушка была произведена без разрешения суда и не имела пава быть использованна в суде. При этом ничего она не доказала. 3. Защите было отказанно в приглашении 13 свидетелей. Все свидетели защиты доказали не виновность, а свидетели обвинения просто развалились в суде. Почитайте стенограммы, это реально смешно! 4. Было отказанно в проведении независимой экспертизы. 5. Судья счёл показания всех(!) свидетелей защиты не состоятельными. Сам приговор строится на показании 2 свидетелей, а) бугалтера которую навальный ещё тогда уволил за растрату б) уголовника который пошел на сделку со следствием. При этом в договоре учтены только досудебные показания во время допросов, так как в суде как я писал свидетели обвинения развалились. 6. Приговор практически 1 в 1 повторяет обвинительное заключение следственного комитета. Судья вообще не вникал в суть дела! 7. Нет ни одного доказательства о растрате в интересах навального, ни одного. Была продажа, есть счета, есть оплата. Вопрос цены, кто и как её формировал и какие рыночные цены тогда были. Инфу по рыночным ценам суд тоже не принял во внимание. 8. Сравните приговор Навальному с другими приговорами чиновникам http://www.gazeta.ru/social... Опятьже, если вникнуть Вы найдёте столько не состыковок, что даже враги Навального признают что это дело сугубо политическое. Поймите, я не сторонник этого человека, я сторонник независимой судебной системы, конкуренции в политике и сильного общества.
  • Roman Gorovoy Vasily 21:32, 20.07.2013
    0
    Хороший ответ. Но про Мишу Хадарковского тоже говорили, что не виновен. А теперь оказывается все не так просто...
  • Vasily Maxim 13:53, 24.07.2013
    0
    Интересный аргумент в дискуссии "Ваши аргументы верны, но я их просто не принимаю, потому что в прошлый раз кто-то что-то говорил и потом оказалось и бла-бла-бла" ))))) Эх Россия..... Статья в общем про это. Все с высшим образованием, а понимания очень мало.
  • Vasily 06:14, 20.07.2013
    0
    Роман, а как это инновации не возможны без свободы... А как же Китай, Сингапур?
  • Vasily Roman Gorovoy 10:18, 20.07.2013
    0
    Отличный вопрос! Про сингапур мне сложно говорить. Но как я знаю инновации в Сингапуре на 100% импортированные. Государство ничего не имело; для развития была принята стратегия для создания очень комфортных услофий для инвесторов: 1. Мощная правовая и судебная система, т.е. ясные правила игры 2. Полное искоренение коррупции 3. Хорошие налоговые условия, включая оффшорная зона 4. Отличная правовая база для фин сектора и т.д. Вот иностранцы туда и повалили. Отсюда и инновации. Этот путь в России не сработает. Нам нужно выжимать инновации из собственного чел потенциала.Китай очень интересная страна, я там частенько бываю. Там надо смотреть на фазы развития страны в последние 20-30 лет. 1. Либерализация экономики и создания условий для иностранных инвесторов. Главный фактор это низкие расходы, на образование или инновации. Начало серьёзных инвестиций вчеловеческий капитал (образование) 2. Создание собственного, мощного внутреннего спроса за счёт дальнейшей либерализации и серьёзной поддержки именно чисто китайского бизнесса и индустрии. Главный драйвер роста, это копирование технологий. Благо в в китае осели к этому моменту все мировые корпорации, да и не только. 3. И вот сейчас начинается самая интересная фаза. Благосостояние значительно улучшилось, так же как и образование. Страна переходит из стадии копирования в инновационную стадию, так как других драйверов роста не остаётся. И вот сюрприз, сытое, образованное и довольное общество начинает требовать свобод и прав. В китае за последние годы участились протесты. Люди видят явный перегиб ущемления прав, сравнивают как живут другие, напр. европейцы и хотят тех же свобод и возможностей. И государство постепенно, поддаётся этому давлению, чему пример новая стратегия развития и новое руководство представленное на последнем собрании партии.
  • Roman Gorovoy Vasily 21:14, 20.07.2013
    0
    Как известно есть правда, есть ложь, а есть статистика... За прошлый год в Китае было репресированно более 150 млн человек... А экономика страны процветает и если все пойдет теми же темпами, то через 20 лет Китай догонет США. Что касается Сингапура, то победа над карупцией, как Вы правильно заметили, была достигнута репрессивными методами. Что касается признанного авторитета по соблюдению законов и прав человека- США, то там такой же беспредел со стороны ЦРУ. Роман, я предлагаю не защищать Навального , так как это еще тот фрукт... Конечно я понимаю, что Ваш кейс касался ситуации в стране в целом, но поверьте там где есть деньги никогда не будет справедливости не с той , не с другой стороны. Это игра и надо относиться проще. России не нужна революция и тем более товарищ Навальный. Не нужен PR. Нужна сосредоточенность, не бывает такого , чтобы в одночасье все изменилось. Нужно время , а начать надо с себя. Работать спокойно и сконцентрированно. Вы же сами видите, что изменения происходят...
  • Vasily Maxim 13:55, 24.07.2013
    0
    Да что 150 млн - 150 миллиардов!! Великий спец по тому, что нужно России!!
  • Александр 22:31, 20.07.2013
    0
    Все о России думаете? Отдохнуть Вам надо. Из чужой миски есть и за Россию радеть - это как-то популярно в последнее время. "...чудесное восстание страны из той ямы, в которой мы русские находились последние десятки, даже сотни лет" - после этой фразы модно дальше и не читать, хотя я все-таки пытался найти в этих субъективных и манипулятивных писульках факты и доказательства. Увы
  • Александр Roman Gorovoy 11:31, 30.07.2013
    0
    Александр, давайте по конкретнее. Посмотрите на наш уровень жизни, за последние 50,100,150 лет по сравнению, например, с европейскими нациями. Вот вам прямое доказательство той ямы, о которой я пишу.Приведите обратные аргументы.Я ем из обоих мисок, и могу хорошо сравнивать качества еды в России и в Германии. К сожалению сравнение не в нашу пользу, по причинам которые я описал в статье.
  • Sergei Seleznev 18:10, 24.07.2013
    0
    ДА, ВСЁ ТАК - ВСЁ ТАК - ЗА СТРАНУ ОБИДНО
  • Сергей 08:48, 25.07.2013
    0
    Вопрос не в том, нужны-ли мы этой стране. Вопрос нужна-ли нам наша страна.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase