Новости

В системе быстрых платежей появится аналог Apple Pay — РБК

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

В систему быстрых платежей Центробанка планируют внедрить технологию NFC для бесконтактной оплаты смартфоном, которая используется в Apple Pay и Samsung Pay и при бесконтактной оплате банковской картой. Об этом пишет РБК.

В системе быстрых платежей появится аналог Apple Pay — РБК

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор системы быстрых платежей, уже обсуждает внедрение технологии с банками. В частности, этот вопрос рассматривают ВТБ, «Промсвязьбанк» и «Рокетбанк», а «Тинькофф» и «Открытие» уже приступили к разработке. Сроки запуска NFC-оплаты пока никто не называет.

НСПК изучает несколько вариантов того, как будет реализована NFC-оплата в системе быстрых платежей:

  • В магазине будет установлена NFC-метка с информацией о платеже, и покупателю нужно будет поднести к ней смартфон, ввести сумму и подтвердить платеж.
  • Покупателю нужно будет приложить смартфон к платежному терминалу с бесконтактной оплатой. Терминал отправит сигнал на телефон, и пользователю нужно будет выбрать приложение того банка, который участвует в системе быстрых платежей, и подтвердить оплату.

Сейчас в системе быстрых платежей действует более непривычная для россиян оплата по QR-кодам, которые высвечиваются на экранах устройств продавца. Ростелеком также разработал метод оплаты по биометрии лица, но его пока не внедрили в систему.

Цетробанк запустил систему быстрых платежей в январе 2019 года. Она позволяет переводить деньги между картами разных банков по номеру телефона. В проекте учасвуют 29 банков и две платежные компании.

Одиннадцать крупнейших банков должны были подключиться к системе до 1 октября 2019 года. Это сделали все, кроме Сбербанка. За это его оштрафовал Центробанк.

Фото: Denys Prykhodov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter