Глава Минкомсвязи призвал оспаривать массовые блокировки в суде
Неправомерное ограничение доступа к интернет-адресам в рамках массовых блокировок следует оспаривать в судебном порядке. Об этом «Интерфаксу» сказал министр связи РФ Николай Никифоров.
«Я не очень понимаю, что такое "рунет под ударом". Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально», – отметил Никифоров.
По его словам, согласно информации «ряда общественных организаций», на фоне массовых блокировок в Роскомнадзор поступило порядка 46 тысяч жалоб.
«<...> Есть информация о порядка 46 тысяч обращений о недоступности тех или иных сервисов, каждое из них нуждается в отдельном рассмотрении», – также сказал глава Минкомсвязи.
При наличии данных о «системном характере» проблемы следует «оспаривать такие действия в судебном порядке», добавил он.
«Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно, и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде», – подчеркнул министр.
Массовые блокировки IP-адресов начались после решения суда ограничить доступ к Telegram на территории России за отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей. Роскомнадзор начал блокировку Telegram 16 апреля, этот процесс затронул работу ряда сайтов и сервисов.
Под временной блокировкой оказались IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекса».
Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков отреагировал на ситуацию, назвав действия Роскомнадзора «ударом по всему рунету».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 В «Билайне» назвали мессенджер, где происходит 70% мошеннических атак Чаще всего россияне сталкиваются в мошенниками в WhatsApp 13 марта 15:01
- 2 Токен DOGS — что это за криптовалюта? Стоимость и обзор проекта Преимущества и недостатки инвестирования в DOGS 05 ноября 15:15
- 3 Роскомнадзор опубликовал проект о порядке регистрации блогеров в России и удалил его Документ касался тех, чья аудитория больше 10 тысяч подписчиков 06 сентября 13:40
- 4 Путин впервые прокомментировал задержание Дурова во Франции У российских властей не было претензий к Павлу Дурову, заявил президент. 05 сентября 14:17