Amazon запатентовала защиту дронов от стрел и хакеров

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Американский онлайн-ритейлер Amazon получил патент на систему защиты  дронов для доставки посылок от взлома.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Патент был подан еще в 2014 году, однако одобрен только 20 декабря. Описанная в документе технология включает дополнительный интерфейс для связи с дроном, который владелец может использовать в случае взлома основной системы.

Если киберпреступник получил доступ ко всем системам, а также при других нештатных ситуациях, патент предлагает использовать остальных дронов из общей сети: они могут оценить ситуацию с помощью сенсоров и передать данные на общий сервер, который прикажет дрону остановиться.

Поcле этого проблемный беспилотник может либо отправиться обратно на станцию, либо ждать спасательного дрона.

Также патент предлагает систему защиты от более грубого воздействия на беспилотники – например, от стрел, судя по схематической картинке, где злоумышленник изображен с чем-то вроде лука в руках.

В случае, если дрон зафиксирует, что его сбили, он активирует «защитное устройство вроде воздушной подушки, пенистого материала, парашюта» или чего-то другого, а также попробует отлететь в сторону, чтобы не упасть рядом с преступником, говорится в документе. 

Отметим, что технологические компании часто патентуют технологии, которые потом не реализуют. Недавно СМИ обратили внимание на более экзотический патент от Amazon: компания предложила использовать дирижабли в качестве складов для доставки посылок воздушными дронами.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события