Новости

Глава венчурного фонда объяснил, почему не инвестирует в российские стартапы

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российский инвестор и глава венчурного фонда Begin Capital Алексей Менн назвал причины, по которым его фонд не рассматривает российские стартапы в качестве приоритета для инвестиций. Свою точку зрения он объяснил у себя на странице в Facebook.

Глава венчурного фонда объяснил, почему не инвестирует в российские стартапы
  • Короткий горизонт планирования

По наблюдениям Менна, даже в крупных российских компаниях большинство как владельцев, так и сотрудников «просто не готовы думать на перспективу дальше полугода».

Особенно от такого подхода страдают b2b-стартапы, которым приходится сотрудничать с бизнесом, который не верит в собственное успешное будущее.

Происходит это из-за того, что «люди постоянно чувствуют неопределенность, необходимость 90% времени тушить пожары, а не про развитие думать».

Искать инвестора проще вместе с надежными сервисами из B2B-магазина.
  • Низкое качество российского паспорта в мире

Инвестор считает, что в мире существует предубеждение в отношении проектов из России.

«Сегодня фаундеру из Нигерии, Индонезии, Афганистана и Северной Кореи найти финансирование проще, он воспринимается как молодец, который выбрался и идет к успеху. У тебя в Нигерии еще и выручка есть? На таком сложном рынке? Совсем молодец, давай реквизиты! Фаундер из РФ? Нафиг-нафиг», — написал Менн.

При этом Менн подчеркнул, что отчасти предубеждение оправдано, потому что большинство стартапов в России не работают «в белую» и не смогут выигрыть конкурентную борьбу за рубежом, когда придется отказаться от «локально-тепличных условий».

  • Нестабильный курс рубля

«Инвесторы доверили $30 млн, можно крепко зайти в рубль, компания вырастет, но курс провалится опять в 2 раза, и что на выходе? Страшно? Да!», — отметил Менн.

По его мнению, если у компании только рублевая выручка, инвестиции в нее окажутся надежными, только если она действительно крупная.

  • Проблемы с фандрайзингом и выходами

По наблюдениям Менна, если первые $500 тысяч талантливый основатель стартапа может найти легко, то поиск инвестиции в $2-3 млн для российского стартапа — «это страх, печаль и боль».

«Про выходы даже говорить не буду. Как результат, даже самые талантливые стартапы вынуждены сильно жертвовать темпом роста, чтобы плюс-минус держаться точки безубыточности, иначе смерть», — написал он.

  • Низкий профессиональный уровень

Менн считает, что в поледние годы в России упал уровень профессионалов, и на всех уровнях взаимодействия появились «середняки и троечники».

«Бывало у вас, что приходите на переговоры вроде бы в крупную, сильную и успешную компанию, общаетесь с людьми и не понимаете, как они могут тут работать? Они же элементарно не выполняют обещаний, сроков, не врубаются в то, что вы говорите, и всю их работу приходится делать за них», — заметил инвестор.

При этом, по его словам, институт репутации в России не работает, и плохие специлисты легко находят новую работу.

В феврале 2019 года Алексей Менн запустил собственный фонд Begin Capital Partners объемом $30 млн. До этого он в частном порядке инвестировал в 13 проектов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase