Новости

Роскомнадзор разблокировал более 3 млн IP-адресов, заблокированных из-за Telegram

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Роскомнадзор сообщил о разблокировке части принадлежащих зарубежным хостинг-провайдерам подсетей, которые были заблокированы из-за «борьбы» ведомства с Telegram.

Роскомнадзор разблокировал более 3 млн IP-адресов, заблокированных из-за Telegram

Блокировка была снята, чтобы «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам», говорится в сообщении Роскомнадзора.

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», – отметили в Роскомнадзоре.

Ведомство продолжит следить, использует ли Telegram разблокированные подсети, а сам метод с блокировкой подсетей «будет расширен и на другие подсети хостинг-провайдеров», подчеркнули в Роскомнадзоре.

Согласно данным неофициальной выгрузки заблокированных IP-адресов, в целом в субботу после 13:00 по московскому времени Роскомнадзор разблокировал около 3,3 млн адресов из почти 18 млн – таким образом, под блокировкой в России остались более 14,6 млн адресов.

Роскомнадзор начал блокировать подсети Amazon, Google и других хостинг-провайдеров после блокировки мессенджера Telegram 16 апреля. Из-за этого в рунете начались массовые сбои, а в ночь на 27 апреля под блокировку временно попали адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Facebook и Twitter.

Днем 27 апреля «Яндекс» и «ВКонтакте» почти одновременно выступили с критикой действий Роскомнадзора, а Mail.Ru Group опубликовала настройки бесплатного прокси для обхода блокировки Telegram. В тот же день против Роскомнадзора был подан первый иск от пострадавшего от блокировок предпринимателя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  4. 4 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать
  5. 5 «Блокировка не принесла больших изменений»: как сейчас зарабатывают владельцы Telegram-каналов