Nokia завершила патентную войну с Apple соглашением о сотрудничестве

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компании Apple и Nokia пришли к соглашению спустя пять месяцев после того, как Nokia через суд обвинила американского производителя в нарушении прав на свои патенты.

Судебные разбирательства тянулись с декабря 2016 года, когда Nokia подала иски к Apple в суды Германии и США. В целом претензии финской компании касались 61 патента.

На сайте Apple сообщается, что тяжбы были завершены заключением многолетнего лицензионного соглашения между компаниями. По его условиям Apple получит право пользоваться некими «сетевыми инфраструктурными» продуктами и сервисами Nokia, а также возобновит продажи медицинских гаджетов Nokia, которые ранее продавались под брендом Withings.

Nokia, в свою очередь, получит от Apple авансовый платеж, размер которого не раскрывается, а также сможет получать «дополнительные доходы» – по всей видимости, от переданных Apple лицензий. Прочие финансовые детали не раскрываются.

«Это [соглашение] продвинуло наши отношения с Apple от ситуации противников в суде до бизнес-партнеров, работающих [вместе] на благо потребителей», – прокомментировала директор юридического отдела Nokia Мария Варселлона (Maria Varsellona).

Начиная с отчетности за второй квартал 2017 года Nokia будет раскрывать выручку от соглашения с Apple вместе с другими доходами от лицензирования, следует из сообщения.

Также компании объявили, что изучают другие возможности по сотрудничеству в сфере цифрового здравоохранения. Для поддержки соглашения топ-менеджеры Apple и Nokia будут устраивать регулярные встречи.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase