Владелец Doom и Fallout подал иск к Facebook на $2 млрд из-за «кражи» технологий для Oculus Rift

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Холдинг ZeniMax Media, владеющий игровыми брендами Doom, Fallout, The Elder Scrolls и другими, решил отсудить у Facebook $2 млрд за «кражу» технологий и «подделывание» истории принадлежащий соцсети компании Oculus. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на текст иска.

В ZeniMax считают, что в 2012 году у основателя Oculus VR (сейчас Oculus) Палмера Лаки был «примитивный» прототип очков для виртуальной реальности Rift, а превратить устройство в более продвинутую версию ему помог бывший сотрудник ZeniMax Джон Кармак.

По данным ZeniMax, в 2012 году Кармак и Лаки начали общаться по поводу Oculus, а позже Кармак перешел на работу в стартап вместе с «тысячами» документов, которые якобы скопировал из баз данных ZeniMax перед уходом из компании.

В ZeniMax также считают, что после этих событий в Oculus придумали дезинформирующую историю о Лаки как о «блестящем изобретателе VR-технологий», которую стартап распространил в СМИ.

Компанию Facebook в ZeniMax обвиняют в том, что в момент приобретения Oculus в 2014 году руководство соцсети знало о якобы похищенных у ZeniMax технологиях. Как отмечает издание, требуемая компенсация в $2 млрд примерно равняется сумме, за которую Facebook купила Oculus.

В Facebook отрицают обвинения и в свою защиту отмечают, что ZeniMax ранее не объявляла своих интеллектуальных правах на технологии Oculus.

Кармак, в свою очередь, ранее уже заявлял, что контракт с ZeniMax не запрещал ему сотрудничать с Oculus, так как две компании не являлись конкурентами в игровой отрасли. По словам Кармака, ZeniMax официально позволила ему разглашать результаты его работы. Также ZeniMax отказывалась инвестировать в Oculus, чтобы уладить конфликт, отметил Кармак.

По данным Bloomberg, слушания по делу ZeniMax против Facebook будут вестись в течение следующих трех недель. Адвокаты ZeniMax уже заявили, что собираются вызвать свидетелем на судебные заседания главу Facebook Марка Цукерберга.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase