Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности бизнеса

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Правительство рассмотрит вопрос о создании системы «одного окна» для подачи бухгалтерской отчетности бизнеса. Собирать информацию будет только ФНС и только в электронном виде. Об этом пишет РБК.

Нововведение предполагает избавить бизнес от необходимости подавать одни и те же сведения в разные госорганы. Предполагается, что сбором бухгалтерской отчетности будет заниматься только ФНС — сейчас этим занимается также Росстат.

Минфин подсчитал, что отказ от дублирования отчетности и переход к «одному окну» позволит двукратно сократить материальные, временные и трудовые затраты компаний на подготовку и предоставление отчетности. Кроме того, положительный эффект прочувствуют и государственные органы, избавившись от дублирования функций по приему и обработке отчетности.

Принцип «единого окна» должен заработать с 1 января 2020 года, то есть при подаче отчетности за 2019 год. Бизнес должен будет подавать бухгалтерскую отчетность только в территориальные налоговые органы и только в электронном виде. При этом для малых предпринимателей предполагается отсрочка — за 2019 год они в последний раз смогут подать отчетность на бумажном носителе. По оценкам, затраты бизнеса на переход к электронной отчетности составит около 850 рублей в год.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase