Олег Овечкин

Калининградским чиновникам запретили пользоваться Google, Skype и «Яндекс.Почтой»

Некоторым госучреждениям Калининграда запретили использовать десятки иностранных и российских IT-продуктов, включая поиск Google, Skype, Facebook Messenger и «Яндекс.Почту». Об этом пишет издание «Новый Калининград.Ru» со ссылкой на соответствующий приказ.


Приказ был подписан в среду 28 декабря замглавы администрации города Анной Апполоновой. Запрет на использование «продуктов и услуг иностранных интернет-компаний» распространяется на сотрудников комитетов администрации по социальной политике и образованию.

В своем приказе Аполлонова ссылается на распоряжение администрации Калининграда от 17 августа об использовании в деятельности мэрии продукции отечественных компаний и объясняет свои действия «обеспечением информационной безопасности учреждений социальной сферы», отмечает издание.

К приказу приложены списки «иностранных» и рекомендованных к использованию «отечественных» продуктов. К примеру, запрет распространяется на поиск Google, почтовые сервисы Gmail Dropbox, Yahoo и Hotmail, мессенджеры WhatsApp, Facebook Messenger и Viber, сервис видеозвонков Skype и другое ПО.

Причем в «запретный» список попали и сервисы российского «Яндекса» – «Яндекс.почта», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Метрика» и «Яндекс.Карты». Автор приказа в нескольких местах делает пометку  «Yandex N.V» – вероятно, ссылаясь на головную структуру компании, зарегистрированную в Нидерландах.

Как заметило издание, в списке российских альтернатив в названиях сервиса допущены ошибки: в одном месте сервис «1С-Битрикс» указан как «1С-Битрик».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook