Павел Дуров объяснил, почему Telegram начал сотрудничать со спецслужбами

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов
Никита Стаценко

Основатель сервиса Telegram Павел Дуров прокомментировал изменение политики конфиденциальности в компании. 

В 2018 году компания создала полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных, отметил Дуров.

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», — написал Павел Дуров.

По его словам, это не приведет к прекращению блокировки Telegram в России Роскомнадзором из-за того, что спецслужбы требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

«Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление», — добавил Дуров.

Ранее стало известно, что Telegram начнет выдавать спецслужбам личные данные пользователей, подозреваемых в терроризме. В случае получения судебного распоряжения Telegram планирует передавать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов подозреваемых. При этом в компании отметили, что ранее никогда не работали со спецслужбами.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase