Facebook выпустил бесплатную платформу для обучения ботов сложным диалогам

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Facebook выпустила бесплатную платформу ParlAI для разработки чат-ботов, способных вести персонализированные и относительно сложные диалоги. Об этом сообщает The Verge.

В компании рассчитывают, что находящаяся в стадии «раннего бета-теста» платформа на базе языка Python может стать «сервисом одного окна» для разработчиков и исследователей чат-ботов на базе нейросетей.

Софт, в частности, дает пользователям доступ к множеству массивов диалоговых данных (SQuAD, bAbI tasks, WikiQA, WebQuestions, WikiMovies, Ubuntu Dialog, OpenSubtitles и другим), которые можно использовать для обучения чат-ботов.

Для тестирования ботов платформа интегрирована с сервисом Amazon Mechanical Turk, где пользователи могут нанять подходящих тестеров.

Сотрудник отдела Facebook по разработкам в сфере искусственного интеллекта FAIR Антуан Бордес (Antoine Bordes) в разговоре с журналистами пояснил, что сейчас существует два типа чат-ботов – для решения конкретных задач (Siri и Alexa) и развлекательных целей (Tay от Microsoft), в то время как ParlAI нацелен на создание недостающего звена.

«Цель запуска ParlAI – создание системы, с которой можно вести многоступенчатый диалог. Чтобы [с ботом] можно было выстраивать диалог и обмениваться идеями», – передает издание слова Бордеса.

Глава ИИ-подразделения Facebook Ян Лекун добавил, что такие чат-боты смогут стать «цифровыми друзьями» для пользователя, помогая ему справляться с различными ежедневными задачами.

«В конечном счете одна из целей здесь – сделать персонального цифрового друга, виртуального помощника, который будет настроен конкретно под вас. Он будет посредником между вами и цифровым миром и, возможно, вашими друзьями и другими людьми, и поможет справиться с невероятным потоком информации, которой нас бомбардируют каждый день, а также с другими ежедневными задачами», – отметил Лекун.

Издание также отмечает, что ParlAI предназначен скорее для продвинутых исследователей в сфере ИИ, а не новичков. Все материалы и описания проекта опубликованы в свободном доступе на GitHub.

Напомним, недавно компания Microsoft объявила о расширении собственной платформы по созданию ботов – открыла доступ к софту, который позволяет создавать видеоботов для Skype. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase