Новости

Павел Дуров призвал удалить WhatsApp после распространения там вредоносных видео

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp со своих смартфонов. Поводом для заявления Дурова стала уязвимость, которая позволяла злоумышленникам воровать данные пользователей с помощью видео.

Павел Дуров призвал удалить WhatsApp после распространения там вредоносных видео

14 ноября Facebook (материнская компания WhatsApp) опубликовал сообщение о том, что исправил уязвимость, с помощью которой злоумышленники могли рассылать видеофайлы и заражать устройства пользователей шпионским ПО. В Facebook подчеркнули, что свидетельств того, что уязвимостью пользовались хакеры, нет.

Комментируя эту ситуацию, Дуров отметил, что WhatsApp «не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp».

По мнению главы Telegram, причина кроется в том, что Facebook участвует в американской государственной программе по сбору данных о населении. 

Дуров имеет ввиду PRISM — программу Агентства национальной безопасности США, в рамках которой крупные технологические компании, в том числе Google, Facebook, Microsoft и Apple, должны по запросу спецслужб передавать данные о конкретных пользователях (в том числе содержание их почты, чатов, облачные файлы, историю поиска и геолокацию).

Дуров не верит в заявления Facebook о том, что тертьи лица не пользовались недавней уязвимостью в WhatsApp. По его словам, у Facebook нет никаких свидетельств вмешательства хакеров, поскольку чтобы получить их, нужно проанализировать видео, которыми обмениваются пользователи, а WhatsApp через какое-то время удаляет все файлы со своих серверов.

По мнению Дурова, уязвимость такого масштаба не могла остаться незамеченной хакерами и возникла она неслучайно.

«Telegram похож на WhatsApp по сложности, но у нас за шесть лет с момента запуска не было таких серьезных проблем с безопасностью. Маловероятно, что уязвимости такого масштаба, причем подходящие именно для слежки, могут регулярно возникать по ошибке», — отметил Дуров.

Дуров настаивает, что уязвимости в WhatsApp — это на самом деле «бэкдоры», дефекты алгоритма, которые разработчики сами вставляют в код, чтобы дать несанкционированный доступ к системе третьим лицам.

Глава Telegram напомнил, что в мае 2019 года в WhatsApp уже была обнаружена похожая уязвимость. Она позволяла устанавливать шпионское ПО с помощью аудиозвонка. В разработке ПО подозревают израильскую компанию, которая поставляет госструктурам программы для слежки. Тогда Дуров назвал WhatsApp любимым мессенджером диктаторов.


По теме: WhatsApp обнаружил уязвимость — она позволяла устанавливать софт для слежки

Павел Дуров назвал WhatsApp любимым мессенджером диктаторов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase