«Ростелеком» предложил переложить расходы по исполнению «закона Яровой» на Google

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил отменить принцип сетевой нейтральности, который обязывает операторов предоставлять доступ ко всем сайтам и ресурсам без ограничений, если они не содержать запрещенный контент. Об этом пишет РБК со ссылкой на выступление Осеевского на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава «Ростелекома» считает, что операторы должны получить возможность выбирать, какой именно трафик должен передаваться в приоритетном порядке для удовлетворения интересов государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили.

По словам Осеевского, основную часть трафика в российских сетях провайдеров занимаются именно крупные зарубежные интернет-компании — Google и ее «дочка» YouTube, Facebook, Twitter и другие. Он подчеркнул, что эти компании «практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры» и «не являются заметными налогоплательщиками в России», при этом, по его мнению, получают существенные доходы благодаря российским пользователям.

«Мне представляется такая ситуация аномальной. Я бы предложил открыть дискуссию, какими способами, в первую очередь экономическими, нам необходимо поправить ситуацию», — заявил Осеевский.

Поднятая проблема стала особенно актуально из-за требований «закона Яровой», который с 1 июля 2018 года обязывает операторов хранить записи разговоров и SMS-переписку абонентов, а с 1 октября — полностью трафик пользователей за 30 дней. При этом основной объем хранимого трафика будет приходиться на видео, которое качают пользователи, убежден Осеевский.

Близкий к одному из операторов источник ранее в беседе с РБК говорил, что идет обсуждение идеи по отмене требований «закона Яровой» для интернет-компаний. «Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи, но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу», — говорил собеседник РБК, добавляя, что в этом случае необходимо отменить принцип сетевой нейтральности, чтобы иметь возможность влиять на зарубежные интернет-компании.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян напоминает, что в российском законодательстве не закреплен принцип сетевого нейтралитета. Однако существует мнение рабочей группы при ФАС на основе анализа правил предоставления услуг связи, что платная приоритизация трафика невозможна.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase