Новости

В Telegram возросло количество мошеннических сообщений от лица банков

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

В Telegram начали активно распространять фишинговые сообщения с использованием банковских брендов. Злоумышленники покупают рекламные посты, которые почти не модерируются, и таким образом охватывают многомиллионную аудиторию.

В Telegram возросло количество мошеннических сообщений от лица банков

Число фишинговых страниц в Telegram, использующих бренд ВТБ, по сравнению с началом 2021 года в августе выросло в 15 раз, сообщили «Известиям» в банке. Там подчеркнули, что распространению фишинговых сценариев способствует продвижение фейковой рекламы в социальных медиа. Эти ресурсы обычно не несут ответственности за размещение рекламы и не обеспечивают безопасность пользователей.

По данным ВТБ, некоторые площадки получают деньги от злоумышленников и размещают непроверенную информацию. До того момента, когда пост будет удален, многие клиенты успевают стать жертвами престплников и передают им свои персональные данные, подчеркнули в кредитной организации.

Как уточнили в ВТБ, фишинговые сообщения, распространяемые в Telegram, нацелены на выманивание денег у пользователей. Среди основных сценариев:

  • акции за получение бонусов при прохождении опросов;
  • корпоративные порталы по сбору данных о сотрудниках;
  • единоразовые выплаты.

Распространение фишинга в соцсетях подтвердили в банке «Открытие», отметив, что если раньше мошенники в основном пытались списать собственные деньги клиента, то сейчас всё чаще жертву заставляют взять заемные и похищают их.

По данным «Газпромбанка», в последнее время получили широкое распространение виды мошенничества, связанные с различными вариантами инвестирования. Под видом этих финансовых услуг злоумышленники получают от держателя карты данные, в том числе критичные (коды и пароли). 

В УБРиР пояснили, что большое количество ссылок на фишинговые сайты распространяется в Telegram-каналах, потому что именно в этом мессенджере много тематических сообществ, направленных на получение выгод от банковских услуг и продуктов. В банке отмечают опасность дальнейшего распространения фишинга, так как все больше россиян начинают использовать каналы в Telegram в качестве основного мессенджера для общения.

На сегодняшний день в Роскомнадзор не поступали решения судов и требования Генпрокуратуры, на основании которых возможна блокировка каких-либо Telegram-каналов, распространяющих фишинговые сообщения. Там уточнили, что в 2021 году удалено и заблокировано более 1260 сайтов, связанных с незаконной банковской деятельностью. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Postmodern Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое клиентский сервис в соцсетях
  2. 2 Как организовать онлайн-выставку в Clubhouse: личный опыт
  3. 3 Как Rambler Group, «Яндекс», Mail.ru Group и Dodo Pizza хантят IT-специалистов в Telegram
  4. 4 9 шагов, чтобы продвинуть бренд с помощью мессенджеров
  5. 5 Как клиентская коммуникация влияет на прибыль? Кейсы и цифры

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021