Новости

Российские издательства обвинили Instagram в распространении пиратского контента

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Ассоциация по защите авторских прав в интернете пожаловалась Роскомнадзору на Facebook в связи с распространением пиратских книг в Instagram. Организация представляет интересы российских издательств АСТ, «Эксмо», «Альпины», МИФ, «Азбука-Аттикус» и других.

Российские издательства обвинили Instagram в распространении пиратского контента

Издатели попросили ведомство привлечь компанию к административной ответственности. По их словам, пользователи Instagram распространяют ссылки и видеозаписи на пиратский контент, сообщили «Ведомости».

Член правления АЗАПИ Максим Рябыко отметил, что во втором квартале 2021 года эта соцсеть вошла в топ-3 площадок с наибольшим количеством выявленных ссылок на нелегальные копии книг. Это нарушение составляет ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление ссылок на нелегальные копии произведений).

Наказание за нарушение по этой статье предусматривает штраф. В случае если нарушитель – юридическое лицо, его размер может составить от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Эксперты считают, что издатели смогут привлечь к ответственности Facebook, но компания не платит штрафы в России по другим решениям судов, к примеру за неудаление запрещенного контента, по которым уже накопилось более 60 млн рублей неоплаченных штрафов.

Более эффективная мера, по словам зампреда комитета по интеллектуальной собственности РСПП Анатолия Семенова, заявление в Мосгорсуд с требованием вечной блокировки в Instagram. 

Еще одна мера — обращение в суд в США и привлечение Facebook за неисполнение DMCA (Digital Millenium Copyright Act – американский закон об авторском праве в цифровую эпоху, он обязывает площадки удаляет пиратский контент по заявлению правообладателей), в этом случае правообладатель может потребовать от нарушителя возмещения ущерба.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Rostislav_Sedlacek  / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Важно сохранить интеллектуальную собственность? Рассказываем, как это сделать
  2. 2 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  3. 3 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  4. 4 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  5. 5 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022