Противостояние Apple с ФБР поддержали Facebook и Twitter

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

К своеобразной коалиции крупнейших технологических компаний США, выступивших против требований ФБР по разблокировке iPhone террориста, примкнули Facebook и Twitter. Ранее отказ Apple подчиниться государству поддержали главы Google и WhatsApp.

Об этом пишет Reuters. В частности, глава Twitter Джек Дорси в свойственной ему манере поддержал борьбу Apple с ФБР через твит. «Мы на стороне Тима Кука и Apple (и спасибо ему за проявленное лидерство)!», – написал Дорси.

Компания Facebook выступила с официальном заявлением:

«Мы продолжим активно бороться с требованиями ослабить безопасность в системах [технологических] компаний. Эти требования могут создать пугающий прецедент, который воспрепятствует усилиям компаний по повышению защищенности их продуктов», – говорится в заявлении компании (цитата по Reuters).

А что вообще случилось?

Напомним, 17 февраля Apple отказала ФБР и Федеральному суду США в требовании создать версию iOS, которая позволила бы специалистам разблокировать iPhone преступника в целях расследования.

Речь идет о теракте 2 декабря 2015 года в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которого двое террористов застрелили 14 человек и ранили 22. По мнению ФБР, на iPhone одного из преступников – Сайеда Фарука – могут храниться данные, которые могли бы помочь расследованию.

Однако на смартфоне террориста установлена функция удалениях всех данных после 10 неверных попыток ввести пароль. Из-за особенностей криптографии в устройствах Apple ФБР пыталось взломать гаджет в течение 2 месяцев, но безуспешно. В результате ведомство потребовало от Apple создать бэкдор, позволивший бы отключить эту функцию и проникнуть в данные телефона, и добилось от американского суда соответствующего постановления, обязующего Apple подчиниться.

Но Apple не подчинилась. В большом письме к клиентам компании глава Apple Тим Кук написал, что создание подобного софта означало бы крайне опасный прецедент, открывая возможности для злоупотреблений со стороны государства – не только в случае продуктов Apple, но и всех технологических компаний в целом. Кук добавил, что само существование подобного софта поставило бы под угрозу безопасность данных всех пользователей iPhone, так как появилась бы вероятность утечки бэкдора – а значит, и всех персональных данных – в руки киберпреступников.

С момента опубликования письма Тима Кука прошло два дня. Как отмечает Reuters, среди крупных технологических компаний США, которые пока что не высказали свою позицию – Microsoft и Yahoo.

Сегодня также стало известно, что американский суд продлил срок, в течение которого Apple должна отправить ему официальный ответ, до пятницы 26 февраля. 



Комментарии

  • depalt 13:13, 19.02.2016
    0
    Мдаа... Ну и цирк. Уверен, если бы перешли интересам тени ФРС, то разблокировали на раз-два.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase