Top.Mail.Ru
Новости

СМИ узнали о планах «Почты России» провести IPO в 2023 году

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В 2023 году «Почта России» планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO). В компании полагают, что это оптимальный путь, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Иначе оператору придется просить у государства о дотациях на 500 млрд рублей.

СМИ узнали о планах «Почты России» провести IPO в 2023 году
  1. Новости

Об этом говорится в приложении к стратегии «Почты России» до 2030 года, с которым ознакомились «Ведомости».

Проведение IPO позволит компании выплатить государству дополнительные дивиденды в размере 50 млрд рублей к 2030 году, говорится в документе.

Владелец компании — «Росимущество — не рассматривает выход «Почты России» на IPO. В агентстве добавили, что, согласно законодательству, 100% акций компании должны находиться в собственности государства. 

В пресс-службе компании не смогли подтвердить и прокомментировать изданию информацию.

Член комитета по стратегическому планированию «Почты России» Александр Хинштейн подтвердил газете факт обсуждения планов IPO компании.

По его словам, необходимость дотирования со стороны государства в одном из сценариев развития компании может быть обусловлена значительными затратами на обновление инфраструктуры.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Он считает, что кредиторам «Почты России» не стоит беспокоиться по поводу прогноза риска дефолта по обязательствам в 2024 году.

«"Почта" является стратегическим предприятием, поэтому любые риски государством гарантируются. То есть представить себе ситуацию, при которой кредиторы "Почты" завтра пойдут в суды или выстроятся возле отделений почтовой связи в городах, я не могу», — сказал он.

Позднее в «Почте России» сообщили RB, что ни вариант дефолта, ни вариант выхода на IPO компанией не рассматривается. 

«Стратегия "Почты", включающая все наши планы развития, утверждена и доступна на сайте компании, таких сценариев в ней нет», — подчеркнули в компании.

В «Почте России» «удивлены», что «Ведомости» опубликовали информацию, основанную на внутренних рабочих материалах компании полугодовой давности, «содержащих экстремально маловероятный сценарий деградации коммерческой функции». Те материалы не были приняты в работу ни руководством компании, ни советом директоров.

«Почта России» имеет кредитные рейтинги от трех агентств – Fitch Ratings, АКРА и НКР. НКР 27 мая присвоило «Почте» рейтинг ААА.ru со стабильным прогнозом.

В сентябре Fitch Ratings и АКРА подтвердили кредитный рейтинг компании на уровне BBB со стабильным прогнозом и на уровне AAA (высший уровень надежности) со стабильным прогнозом соответственно.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: StockphotoVideo  / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как запускать корпоративный акселератор: опыт «Почты России»
  2. 2 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  3. 3 «Окна ликвидности» на фондовом рынке: когда компаниям лучше выходить на IPO
  4. 4 «Эволюционируй, если сможешь»: как Pre-IPO спасает технологический бизнес в России
  5. 5 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!