Новости

Интернет-поисковики начали исключать мессенджер Telegram из выдачи

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Российские интернет-поисковики Mail.Ru и «Спутник» в соответствии с требованием закона начали исключать сайт мессенджера Telegram из выдачи. Google и «Яндекс» пока только изучают такую возможность. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Интернет-поисковики начали исключать мессенджер Telegram из выдачи

В России для ограничения доступа к заблокированным ресурсам создана специальная федеральная государственная информационная система (ФГИС). В Роскомнадзоре пояснили изданию, что к системе уже подключились некоторые поисковики, в частности речь идет о Mail.Ru и «Спутнике» (принадлежит компании «Ростелеком»).

Крупнейшие же интернет-поисковики — Google и «Яндекс» — пока только настроили обмен сведениями с системой и отладку автоматический выгрузки для обработки сведений, получаемых из ФГИС. По словам представителей Роскомнадзора, эти поисковики сейчас ведут «тестирование сопряжения информационных систем».

Функционирование ФГИС со списком ресурсов для обхода блокировок предусматривает закон, вступивший в силу 1 ноября 2017 года. Он предполагает, что VPN-сервисы и другие анонимайзеры должны ограничивать доступ к запрещенным ресурсам по запросу правоохранительных органов. К ФГИС должны подключаться не только описанные сервисы, но и операторы поисковых систем для прекращения выдачи ссылок на заблокированные сайты.

Участники рынка сомневаются в том, что поисковики Google и «Яндекс» исключат сайт мессенджера Telegram из выдачи. По их словам, это связано с законодательной неопределенностью ФГИС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase