«Коммерсантъ» рассказал о потерях российского бизнеса от блокировки Telegram

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Борьба властей с Telegram может обойтись российским компаниям в миллиард долларов до конца 2018 года. Примерно столько же могут потерять Amazon и Google. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные разработчика софта Flexbby.

Напомним, ограничение доступа к Telegram началось 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы от 13 апреля. Мессенджер использует IP-адреса Amazon, Google и других компаний для обхода блокировки. Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к затруднениям в работе интернет-сервисов Google и сторонних компаний.

По оценкам Flexbby, от блокировки Telegram уже пострадало около 400 российских организаций, которые используют Google и Amazon. У них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов.

Финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы компания оценивает в $1 млрд. Кроме того, приостановка работы облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google приведет к потере только этими двумя корпорациями $940 млн за текущий год.

Выиграют от такого передела рынка российские компании: «Ростелеком», Mail.Ru Group, «Яндекс», а также Microsoft, чьи сервисы будут пользоваться повышенным спросом.

В Роскомнадзоре заявили, что оценка ущерба компаний из-за блокировки IP-адресов находится вне их зоны компетенций.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase