Новости

Обнаружен способ выносить в открытый доступ посты из закрытых аккаунтов в Instagram

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Посты и истории из закрытых аккаунтов в Instagram возможно в несколько кликов вынести в публичный доступ. Первыми на уязвимость обратили внимание журналисты Buzzfeed.

Обнаружен способ выносить в открытый доступ посты из закрытых аккаунтов в Instagram

Воспользоваться уязвимостью может любой человек из списка друзей владельца закрытого аккаунта.

Для того, чтобы получить активную ссылку на фото или видео из ленты или историй человека, нужно открыть его профиль в браузере и вызвать панель разработчика. Это можно сделать, нажав по нужному элементу правой кнопкой мыши и выбрав опцию «Просмотреть код», либо нажав на F12 (в браузере Chrome).

В панели разработчиков есть вкладка Network, а в ней раздел Img, в котором находится URL-адрес изображения или видео с веб-страницы. Контент по этой ссылке доступен любому пользователю интернета даже если он был опубликован в закрытом профиле.

По информации Buzzfeed, контент по ссылке будет открываться, даже если автор публикации удалил ее, или, в случае с историями, если прошло 24 часа с момента их создания. Ссылки на истории остаются активными несколько дней, на посты в профиле — еще дольше (это зависит от того, как долго удаленные публикации хранятся на серверах Facebook).

Отмечается, что аналогичный метод работает для доступа к закрытым публикациям в самом Facebook.

В Facebook прокомментировали, что пока не замечали злоупотреблений, связанных с этой особенностью соцсети. В компании не сочли уязвимость серьезной, поскольку точно так же вынести в общий доступ содержание закрытого поста можно с помощью скриншота экрана.

«Описанные действия ничем не отличаются от скриншота, которым можно поделиться с кем угодно в интернете. [Полученная ссылка] не дает доступа ко всему закрытому аккаунту», — отметили в компании.

В 2015 году издание Quartz обнаружило еще более простой способ просматривать закрытый контент в Instagram. Если кто-либо публиковал ссылку (из адресной строки) на публикацию в открытом профиле, она оставалась активной, даже если впоследствии владелец аккаунта делал его приватным. В ответ на критику Facebook закрыл эту лазейку. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior