Новости

«Грешит против фактов»: лауреат Нобелевской премии этого года раскритиковала Facebook

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор выходного дня RB

Илья Голубев

Лауреат Нобелевской премии мира Мария Ресса раскритиковала Facebook за «предвзятое отношение к фактам», культивируемое в соцсети. Она считает, что происходящее там угрожает демократии.

«Грешит против фактов»: лауреат Нобелевской премии этого года раскритиковала Facebook

Филиппинская журналистка и активистка Мария Ресса, получившая на днях Нобелевскую премию мира, резко высказалась против соцсети Facebook, чтобы напомнить о ее проблемах, сообщает The Guardian.

По ее словам, алгоритмы Facebook в первую очередь распространяют ложную информацию и предпочитают показывать пользователям «злость и ненависть» вместо фактов.

«Пока вы предвзяты к фактам, вы предвзяты к журналистике... Если у вас нет фактов, у вас нет правды, к вам нет доверия. Если всего этого нет, то у вас нет и демократии», — заявила Мария Ресса, уточнив, что при всем при этом Facebook стал главным мировым распространителем новостей.

Ресса негативно высказалась о Facebook после того, как в сети появились откровения бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген.

Она заявила, что гендиректор Facebook Марк Цукерберг не собирался создавать платформу, распространяющую ненависть, но был вынужден принять решения, которые способствовали распространению на ней подобного контента, так как он приносит больше прибыли.

В последнее время сервисы Facebook (непосредственно соцсеть Facebook, а также Instagram и WhatsApp) все чаще подвергаются нападкам: их обвиняют в распространении ложной информации, разжигании ненависти между людьми, нарушении прав на частную жизнь пользователей, разном отношении к пользователям в зависимости от их социального положения и достатка и токсичности.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Maria Ressa/Facebook

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Snapchat, YouTube и TikTok будут делиться результатами исследований о своем влиянии на детей
  2. 2 Роскомнадзор включил Telegram и «Живой журнал» в реестр соцсетей
  3. 3 Facebook против лайков и шеров: что известно из внутренних документов компании
  4. 4 Twitter купил приложение для групповых чатов Sphere. Вот чем оно интересно
  5. 5 Продуктивность как источник для контента: как интернет-инфлюенсеры продвигают Evernote, Notion и Asana