Новости

РКИФ и китайская компания Tus-Holdings создали венчурный фонд с капиталом $100 млн

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Российско-китайский инвестиционный фонд и китайская инновационная компания Tus-Holdings объявили о запуске Российско-китайского венчурного фонд с первоначальным капиталом в $100 млн. Об этом сообщается на сайте РФПИ.

РКИФ и китайская компания Tus-Holdings создали венчурный фонд с капиталом $100 млн

Новый фонд будет искать инвестиционные возможности в высокотехнологичных сегментах российской экономики с потенциалом последующего развития на рынках Китая.

Фонд изучил более 100 потенциальных проектов. Из них на текущий момент детально рассматриваетс пять − в таких областях, как новые материалы, технологии защиты информации, VR, разработка индустриального оборудования нового поколения, инновационные нефтесервисы.

О первой сделке планируется объявить до конца текущего года, уточнили в РФПИ.

Также РКИФ и TUS-Holdings рассматривают возможность строительства Российско-китайского инновационного парка на территории Инновационного центра «Сколково», уточнили в РФПИ.

В качестве арендаторов предполгается привлекать ведущие китайские и российские высокотехнологичные компании. Проект представляет собой многофункциональный центр площадью более 70 тыс. кв. м.

Совокупный объем инвестиций Российско-китайского инновационного парка  составит более $100 млн.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Помимо этого, в рамках партнерства с РКИФ Tus-Holdings войдет в состав инвесторов проекта по созданию научно-технологического парка и комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы. 

Китайская компания присоединяется к консорциуму инвесторов, сформированному РФПИ и РКИФ. Совокупный объем вложений в проект составит более 90 млрд рублей.

Речь идет о создании технопарка с крупнейшим в России инновационным кластером, а также спортивно-общественной, научно-образовательной, жилой и рекреационной инфраструктурой.

РКИФ был создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) в 2012 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что обязательно нужно знать российским предпринимателям о китайских законах?
  2. 2 Как скорость и венчурные деньги убивают стартапы?
  3. 3 Объем сделок в 2022 году — в 3,5 раза меньше, чем в 2021-м: венчурные итоги
  4. 4 Топ-5 мероприятий на Web Summit, которые нельзя пропустить
  5. 5 Кроссовер-фонд: риски и драйверы возврата