Новости

Роскомнадзор объяснил, как Медведеву удалось обойти блокировку Rutracker

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Роскомнадзор на своей странице в Facebook объяснил, как премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву удалось зайти на заблокированный «навечно» торрент-трекер RuTracker с личного iPad. 

Роскомнадзор объяснил, как Медведеву удалось обойти блокировку Rutracker

Ранее «Ведомости» сообщили, что во время заседания правительственного совета по кинематографии во ВГИКе Медведев попробовал зайти на Rutracker.org со своего iPad и не обнаружил при этом никаких ограничений. Премьер даже нашел на трекере пиратскую раздачу фильма «Выживший» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» – спросил Медведев у министра связи Николая Никифорва, который затем пообещал разобраться в вопросе.

В Роскомнадзоре пояснили, что посетить торрент-трекер у Медведева получилось после подключения к университетскому Wi-Fi. Услуги интернета ВГИКу предоставляет компания ООО «Юмос Центр», которая находится в стадии ликвидации с начала 2016 года: технический персонал фирмы был уволен, и блокировка Rutracker по запросу Роскомнадзора «фактически не осуществлялась», сообщило ведомство. В Роскомнадзоре добавили, что «Юмос Центр» оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам и не обслуживает физических лиц.  

Комментируя слова премьера, ведомство также заявило, что предписания о блокировке ресурсов исполняют 97% операторов. «В то же время существуют легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам», – заметили в ведомстве.

Для достижения 100%-ной эффективности Роскомнадзор предложил изменить законодательство, к примеру – «предусмотреть ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов». Сейчас ответственность предусмотрена только за неосуществление выгрузки из реестра, отметили в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 Дочь основателя «Б.Ю. Александров» потребовала через суд 1,49 млрд рублей за использование бренда