«Коммерсантъ» узнал о попытке Роскомнадзора и операторов найти метод борьбы с Telegram

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Роскомнадзор организовал специальную встречу с операторами связи для обсуждения дальнейшей стратегии блокировки Telegram в России, однако решения найти не удалось. Встреча прошла 18 апреля. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Представители неназванных телекоммуникационных компаний рассказали, что в ходе встречи главным вопросом был поиск более эффективных способов борьбы с мессенджером Telegram. Крупный федеральный чиновник подтвердил проведения рабочего совещания. В Роскомнадзоре заявили, что информация о теме совещания «не соответствует действительности».

Напомним, блокировка мессенджера началась в понедельник, 16 апреля. С этого момента Роскомнадзор заблокировал около 20 млн IP-адресов облачных сервисов Google и Amazon, которые Telegram использует для обхода блокировок. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что «деградация» Telegram составила лишь 30%, а по словам сотрудника одного из операторов связи, «деградация» работы Telegram в мобильной версии составила около 20%.

В среду, 18 апреля, Роскомнадзор изменил тактику блокировки и в этот день запретил только 130 тысяч адресов сервиса DigitalOcean, рассказал гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин.

По мнению гендиректора Rdp.ru Сергея Никулина, проблемы с блокировкой возникли из-за того, что ряд крупных российских операторов используют устаревший метод фильтрации. Поскольку их маршрутизаторы не предназначены для решения подобных задач, с ростом числа записей в черном списке, повышается вероятность их отказа в обслуживании.

Сооснователь интернет-рации Zello Алексей Гаврилов, чей сервис Роскомнадзор блокировал в прошлом году, предположил, что на обход блокировок Telegram тратит в день как минимум от $5 до $50 тысяч. В Роскомнадзоре заявили, что не несут никаких дополнительных финансовых затрат в борьбе с Telegram.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу