Новости

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение о блокировке

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение Таганского суда Москвы, который 13 апреля запретил работу мессенджера на территории России из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования к перепискам пользователей. Об этом сообщает «Медиазона».

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение о блокировке

«Решение Таганского районного суда оставить без изменения, а апелляцию — без удовлетворения», — говорится в постановлении. 

Судья добавила, что решение может быть обжаловано в президиум Мосгорсуда и в Верховный суд.

Отвечая на вопрос судьи в ходе заседания, адвокат Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что «любая архитектура мессенжера может быть изменена таким образом, чтобы законодательство было исполнено».

Она отметила, что у Telegram было достаточно времени и  возможностей, чтобы наладить контакт с ФСБ и Роскомнадзором для урегулирования ситуации. 

«Достаточно длительный период прошел, а мы говорим об архитектуре мессенджера. ФСБ и Роскомнадзор год пытались добиться от Telegram привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом. Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено», — подчеркнула Смелянская.

Решение Мосгосуда прокомментировал глава международной провозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram, Павел Чиков.

«Мосгорсуд оставил решение о блокировке в силе. ЕСПЧ просит прислать жалобу на блокировку до 20 июня. Роскомнадзор продолжает делать вид, что блокирует. Суды продолжают делать вид, будто что-то решают. ФСБ продолжает делать все, что хочет. Telegram продолжает работать», — говорится в сообщении Чикова в Telegram.

 Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил о намерении направить кассационные жалобы на решение Мосгорсуда, передает RNS.

«Сегодняшнее заседание — это всего лишь отдельный этап в дальнейшем развитии всей этой истории. Жалоба в Европейский суд подаваться будет. Более того, именно поэтому две кассационные инстанции — в президиум Мосгорсуда и обращение с кассационной жалобой в Верховный суд — да, обязательно будут, потому что это требование Европейского суда по правам человека по гражданским делам, связанное с исчерпанием средств внутренней защиты», — сказал Ахметгалиев журналистам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Москва заняла второе место в рейтинге европейских экосистем для стартапов
  2. 2 В России разрабатывают «жвачку» от COVID
  3. 3 В Москве запускают эксперимент по «бесковидным ресторанам»
  4. 4 В России появился мебельный trade-in крупного отечественного производителя
  5. 5 Продавцы на «Яндекс.Маркете» получат подробные аналитические данные о покупателях своих товаров

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021