Роскомнадзор отреагировал на критику «Яндекса» и «ВКонтакте» предложением сотрудничать

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Роскомнадзор прокомментировал критику «Яндекса» и «ВКонтакте» в адрес процесса ограничения доступа к Telegram в России. Ведомство пригласило компании поучаствовать в работе «по минимизации рисков» от блокировки мессенджера.

Роскомнадзор и Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ) «проводит с бизнесом работу» по уменьшению рисков «в связи с противодействием Telegram и ряда зарубежных хостинг-провайдеров» исполнению судебного решения о блокировке мессенджера, передает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В рамках этой работы принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность. При желании к этой работе может присоединиться и «Яндекс», и «ВКонтакте», – отметили в Роскомнадзоре.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на sveta@rb.ru.

Представитель регулятора назвал причиной сбоев в работе сайтов «действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга». Эти действия в ведомстве расценивают как «осознанное воспрепятствование» исполнению решения суда.

«Обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на "иных лиц", в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и т.д.», – подчеркнул регулятор.

Из-за блокировки Telegram в ночь на 27 апреля был временно ограничен доступ к некоторым адресам Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекса».  

В компании «Яндекс» считают, что «попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету». 

«Мы ждём разъяснений Роскомнадзора», – написал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

После этого управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов в своем обращении выразил мнение, что доступ «к множеству ресурсов» ограничивается из-за «непонимания принципов работы современного интернета».

Он также объявил о запуске голосовых и видеозвонков с end-to-end шифрованием, которое используется в «секретных чатах» Telegram.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase