Новости

«Роскомсвобода» пошла в суд с жалобой на замедление Twitter

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

«Роскомсвобода» подала коллективный иск в суд против Роскомнадзора с требованием прекратить замедлять работу Twitter в России. Истцы уверены, что механизмы ведомства – это прямое вмешательство в право на свободу информации.

«Роскомсвобода» пошла в суд с жалобой на замедление Twitter

Сообщение о подаче судебного иска опубликовано на сайте «Роскомсвободы».

Юристы подготовили жалобу от имени 23 пользователей Twitter. Они считают, что замедление его работы нарушает права пользователей и лишает их инструмента для общения и обмена информацией. Истцы требуют от Роскомнадзора прекратить ограничивать работу Twitter.

«Замедление нарушило баланс между интересами национальной безопасности и правом на свободу мыслей, выражения мнений, а также правом человека на доступ к получению информации, указывают юристы», – говорится в сообщении «Роскомсвободы».  

В марте 2021 года Роскомнадзор обвинил Twitter в неудалении запрещенной в России информации, содержащей склоняющий к самоубийству контент, детскую порнографию. Ведомство запустило процесс замедления работы Twitter. Тогда из-за неполадок в конфигурации оборудования в России стали недоступны тысячи сайтов крупнейших сервисов, в том числе банковских, а также сайты многих компаний.

«Примененная мера не столько попирает права и законные интересы Twitter, чья российская аудитория составляет менее 1% от всей аудитории, сколько права самих пользователей, лишенных важного сетевого инструмента для коммуникации и обмена информацией в личных и деловых целях», – подчеркнули в «Роскомсвободе».  

В мае в Twitter заявили, что удалили 91% запрещенного контента, однако Роскомнадзор снял ограничения только частично, продолжая замедлять работу сервиса на мобильных устройствах.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Пользователи Twitter сообщили о проблемах с доступом к аккаунтам
  5. 5 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов