Новости

Reuters: Российские власти тестируют новую технологию для блокировки Telegram

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Святослав Иванов

Российские власти тестируют новую технологию, которая должна эффективно заблокировать на территории страны Telegram и другие ресурсы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Об этом пишет Reuters.

Reuters: Российские власти тестируют новую технологию для блокировки Telegram

В межведомственную комиссию вошли представители ФСБ, Роскомнадзора и Минкомсвязи. С 6 августа они проводят лабораторные испытания систем анализа и фильтрации трафика на сети «Ростелекома» в городе Роутер.

В рамках тестирования Роскомнадзор и ФСБ тестировали системы глубинной фильтрации трафика от российских разработчиков «Рдп.ру», «Адм Системы», «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Автоматика», который входит в госкорпорацию Ростех.

Совладелец разработчика систем фильтрации трафика «НТЦ.Протей» Антон Пинчук подтвердил изданию факт испытаний, однако заявил, что его компания не стала в них участвовать. При этом Роскомнадзор не предлагал никаких коммерческих предложений за лучшую систему фильтрации контента. 

«Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», — рассказал Пинчук.

Представители «Ростелекома» и Роскомнадзора отказались от комментариев. Также поступили и представители Минкомсвязи, ФСБ и Telegram.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase