Reuters: Российские власти тестируют новую технологию для блокировки Telegram

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

Российские власти тестируют новую технологию, которая должна эффективно заблокировать на территории страны Telegram и другие ресурсы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Об этом пишет Reuters.

В межведомственную комиссию вошли представители ФСБ, Роскомнадзора и Минкомсвязи. С 6 августа они проводят лабораторные испытания систем анализа и фильтрации трафика на сети «Ростелекома» в городе Роутер.

В рамках тестирования Роскомнадзор и ФСБ тестировали системы глубинной фильтрации трафика от российских разработчиков «Рдп.ру», «Адм Системы», «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Автоматика», который входит в госкорпорацию Ростех.

Совладелец разработчика систем фильтрации трафика «НТЦ.Протей» Антон Пинчук подтвердил изданию факт испытаний, однако заявил, что его компания не стала в них участвовать. При этом Роскомнадзор не предлагал никаких коммерческих предложений за лучшую систему фильтрации контента. 

«Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», — рассказал Пинчук.

Представители «Ростелекома» и Роскомнадзора отказались от комментариев. Также поступили и представители Минкомсвязи, ФСБ и Telegram.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase