В Совете Федерации призвали защитить персональные данные россиян от иностранных властей

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации просит правительство защитить персональные данные россиян, которые хранятся на серверах Google, Facebook, Microsoft и других компаний, от риска несанкционированного доступа иностранных властей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Поводом послужило внесение изменений в законодательство США.

Принятый амерканскими властями законопроект Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act) упрощает правоохранительным органам доступ к данным интернет-пользователей вне зависимости от того, в какой стране они хранятся, следует из решения совета.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей»,— передает «Ъ» слова представителя совета. 

Правительству также порекомендовали уточнить определения «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства» с целью «повысить эффективность межгосударственного взаимодействия», — уточняет издание.

Президент США Дональд Трамп в марте утвердил поправки к закону о сохраненных коммуникациях (Stored Communications Act, SCA), принятому в 1986 году.

Новые нормы позволяют США заключать соглашения с другими странами о передаче им данных с серверов американских компаний в любых странах.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase