Власти разрешили без суда взимать с работодателей долги по зарплате
Госдума приняла в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу, согласно которым трудовые инспекторы получили право взимать с российских работодателей долги по зарплате без решения суда.
Раньше трудовые испекторы могли только выдавать работодателям предписания погасить долги перед сотрудниками. Если компания не выполняла требования, сотруднику нужно было обращаться в суд.
Теперь инспектор может напрямую пойти к судебным приставам с жалобой сотрудника и потребовать взыскать долг со счетов компании. Требование инспектора приравнивается по статусу к исполнительному документу. С ним пристав обращается в расчетный банк компании, и тот переводит долг прямо на счет работника.
Если работодатель не согласен с решением трудового инспектора, он должен на стадии подготовки документов о принудительном взыскании сам обратиться суд и обжаловать это решение, иначе пристав спишет с него задолженность.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «большая часть компаний предпочтет сразу расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин».
Фото: fizkes / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 Россияне установили 10 млн самозапретов на кредиты Активнее всех сервисом пользовались москвичи 17 апреля 11:37
- 2 В Госдуме предложили сделать единую биометрическую систему частью телемедицины Для подтверждения личности пациентов 16 апреля 16:24
- 3 Как снять арест с расчетного счета: план по снятию наложенных ограничений И за что могут арестовать счет 16 апреля 12:14
- 4 «ТилТех» потребовал от своей компании «Модная розница» вернуть 290 млн рублей Инвестор и совладелец просит включить его требование в реестр кредиторов 14 апреля 17:16