В ООН назвали блокировку Telegram самым ярким примером ограничения свободы в интернете в России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

В ходе сессии Совета по правам человека ООН правозащитники из британской организации Article 19 рассказали о попытках российского правительства ограничивать свободу российских интернет-пользователей. Самым ярким примером ограничения свободы стала блокировка Telegram. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Правозащитники отметили, что российские власти систематически проводят мероприятия по ограничению распространения информации в интернете. По их мнению, блокировка Telegram под предлогом борьбы с терроризмом стала ярчайшим примером такой цензуры.

Кроме борьбы с мессенджером Павла Дурова также назывались такие негативные действия властей, как создание черного списка веб-сайтов, блокировка соцсети Linkedin, принятие «закона Яровой», обязывающий всех операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные о коммуникациях пользователей и передавать ключи шифрования по запросу спецслужб.

Новым шагом по ограничению свободы станут вступающие в силу правила, которые обяжут провайдеров и операторов связи хранить текстовые и голосовые сообщения в течение шести месяцев и предоставлять доступ к ним спецслужбам.

Article 19 призвала ООН «ответить на действия России, нарушающей принцип тех договоренностей, к которым она присоединилась». Под обращением поставили подписи 52 международные организации, в том числе Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIHR), объединение сотрудников СМИ Европейская федерация журналистов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase