Top.Mail.Ru
Новости

Будущее сердец — за Россией

Новости
Egor Zhebin
Egor Zhebin

Egor Zhebin

Российские ученые создали аппарат, улучшающий работу сердца — и дешевле западного аналога в 9 раз.

Будущее сердец — за Россией
Специальный проект

Изобретая будущее

Российские ученые создали аппарат, улучшающий работу сердца — и дешевле западного аналога в 9 раз.


В этой статье мы посмотрим, как российские ученые создавали аппарат, улучшающий работу сердца, который будет стоить в девять раз меньше западного аналога. Основа статьи взята с платформы «Экспир» — портала, с помощью которого ученые могут найти финансирование на проекты, а также проверить свою разработку на оригинальность.


Кто занимается разработкой:

Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова, Национальный исследовательский университет «МИЭТ» и НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий по руководством Сергея Готье.

Что делают:

Устройство АВК-Н (аппарат вспомогательного кровообращения), который помогает пациентам с тяжелыми болезнями сердца восстановить функции органа или дождаться донорской пересадки, продолжая вести нормальный образ жизни.

Эксперты, прокомментировавшие проект:

Василий Федорин Василий Федорин, со-основатель проекта Future Biotech, специалист в области венчурного инвестирования в биотехнологии. Ранее занимал должность ведущего специалиста по анализу проектов в Биофонде РВК. Выпускник МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук в области нейрофизиологии.


История

Время, когда можно будет заменять сердца и другие жизненно важные органы механическими аналогами, как в Звездных войнах или Mass Effect, все ближе. И это было бы очень кстати уже сейчас. Болезни сердца и сосудов — главная причина смертности в мире. В США только от хронической сердечной недостаточности умирает 550 тысяч человек каждый год. Сердце попросту не справляется с нагрузками и к определенному возрасту изнашивается. Подводит орган в 90% случаев левый желудочек, который гоняет кровь по большому кругу кровообращения — это подтверждают многие ведущие кардиологи. Часто единственным выходом для пациентов становится трансплантация сердца, но очевидно, что несколько миллионов донорских сердец обеспечить нельзя.
Значит, их надо чем-то заменить. Сейчас в грудную полость можно установить механический насос, который работает в тандеме с сердцем и берет на себя функцию движения крови, фактически заменяя левый желудочек. Но количество операций по установке такого прибора в России составляет менее 100, хотя потребность в них в десять раз больше. Это объясняется тем, что один такой аппарат (например, американский Heart Mate II) стоит 9 миллионов рублей, что по карману далеко не каждому. Решением этой проблемы занимался последние несколько лет Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова. Почти пять лет в центре работали над созданием первого отечественного аппарата, помогающего кровообращению. В 2009 году проект получил государственную поддержку благодаря своей большой социальной значимости. Результатом работы стал АВК-Н (аппарат вспомогательного кровообращения).


Основным исполнителем проекта стал Национальный исследовательский университет «МИЭТ».
Как для пациентов, так и для клиник крайне важно, чтобы больные, ожидающие донорские органы или надеющиеся на восстановление сердечных функций, могли спокойно проводить время дома. (Генеральный директор ОАО «ЗИТЦ» Владимир Беспалов)




Аппарат необходимо сконструировать так, чтобы человек мог вести нормальный ритм жизни и не быть зависимым от медперсонала — значит, АВК надо было сделать безопасным для перемещения, гигеничным, бесшумным и простым для использования.
Созданный прототип сначала тестировали на аналоге — была создана установка, в которой циркулировала жидкость с параметрами, похожими на характеристики крови человека. Так проверялась надежность насоса, реакция плазмы крови, проводилось нагрузочное тестирование.
На следующем этапе к исследованию присоединился НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий по руководством Сергея Готье. Аппарат опробовали на телятах, которым имплантировали насос. Через несколько дней после операции теленок смог выйти на прогулку. Тестирование прошло успешно, животные носили насосы по 120 дней, что доказало надежность АВК-Н.
На третьем этапе, после мелких технических доработок, полностью готовый аппарат установили человеку — им стал 67-летний пациент с серьезной болезнью сердца. Пенсионер носил аппарат девять месяцев, а затем ему заменили устройство донорским сердцем, причем все это время мужчина вел активный образ жизни и продолжал работать.



Рынок

Спрос на устройство огромный. По данным Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева 23 миллиона россиян страдают от заболеваний сердца и системы, а умирает около 1,3 миллиона. Из этих 23 — 15,5 миллиона имеют диагноз «Хроническая сердечная недостаточность». Лечение зачастую одно — трансплантация сердца, но доживают до операции не все. С помощью такого аппарата этот период жизни можно существенно продлить без особых неудобств и сложностей для пациента. Также одним из основных направлений развития аппаратов стала функция помощника — если раньше подразумевался полный переход на механическую конструкцию или трансплантация донорского сердца, то в некоторых случаях можно просто снизить нагрузку и улучшить кровобращение. У людей, чье состояние не дошло до терминального, есть шанс восстановить деятельность своего собственного сердца с помощью такого аппарата и продолжить жизнь без имплантации. Интерес к прибору АВК-Н проявили многие хирургические отделения крупнейших медучреждений включая госпитали им. Бурденко, им. Вишневского, а также зарубежные (в основном страны СНГ).


Василий Федорин:
Если у разработчиков получится сделать готовый продукт с заявленными параметрами, в том числе по цене, на отечественном рынке в качестве импортозамещающего продукта прибор вполне может найти свое применение. Стоит понимать, что отечественный рынок для подобных имплантируемых устройств доминируется госзакупками, так что ситуация, в которой окажется прибор, не будет являться настоящей рыночной конкуренцией. В настоящий момент для импортозамещения в госсегменте созданы весьма благоприятные законодательные условия, так что при привлечении в команду грамотного специалиста по госзакупкам в России прибор будет продаваться хорошо.



Деньги

Цена прибора, по сравнению с зарубежными аналогами, ниже в 1,5-2 раза. В дальнейшем, когда устройство перейдет с мелкосерийного производства на массовое, цена не будет составлять более миллиона рублей. Пять серийных комплектов аппарата АВК-Н из первой партии уже успешно работают.


Василий Федорин:
Стоит понимать, что сама по себе более низкая стоимость в сфере медицинских устройств не может являться существенным конкурентным преимуществом — это товар с очень высокой добавленной стоимостью, и у конкурентов всегда есть возможность при необходимости существенно упасть по цене. Кроме того, врачи как потребители очень консервативны (вполне оправданно, так как даже мелкие отличия в эксплуатации приборов могут иметь серьезные последствия для здоровья пациентов), и в ситуации выбора предпочтут более дорогой, но известный им товар. Так что для серьезной конкуренции на мировых рынках, у отечественной разработки должны иметься убедительные преимущества перед конкурентами не только по цене, но и в эксплуатации.

Выводы

Аппарат имеет все шансы стать успешным на российском рынке — спрос ввиду высокого уровня заболеваемости огромен. Если государство разместит большое количество заказов именно на этот аппарат, тем самым оказав существенную финансовую поддержку, то АВК-Н будет широко применяться во многих хирургических отделениях и займет свою нишу. Ситуация с выходом на мировые рынки видится сложнее, во многом из-за высокой конкуренции. Вот какую стратегию развития проекта видит эксперт Василий Федорин


Василий Федорин:
Как оптимальная, мне видится стратегия продвижения в два шага — первым шагом вывести существующий прибор на отечественный рынок, а вторым (конечно, при успехе первого) — использовать полученные от продаж средства для разработки новой, улучшенной модели, которая будет обладать не только привлекательной ценой, но и превосходящим конкурентов функционалом, и ее уже продвигать на мировые рынки.

Система Экспир помогает участникам ФЦП "Исследования и разработки"

Наши инструменты — обучающие материалы, проверка работы на оригинальность, всегда свежая информация о конкурсах и конференциях

Подача предложений
Участие в конкурсах
Выполнение проектов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей