Новости

«Сквозное шифрование освободит Facebook от ответственности»: бывшая сотрудница Facebook

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор выходного дня RB

Илья Голубев

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген раскритиковала решение компании перевести переписку в своих сервисах на сквозное шифрование. Она считает, что так руководство Facebook пытается снять с себя ответственность за возможные операции спецслужб по слежке за гражданами и за распространение неуместного контента.

«Сквозное шифрование освободит Facebook от ответственности»: бывшая сотрудница Facebook

Бывшая ведущая продакт-менеджер Фрэнсис Хауген рассказала в интервью изданию The Telegraph, что Facebook старается дистанцироваться от действий государственных органов мира, в том числе, репрессивных.

«Сквозное шифрование буквально позволит им отвернуться и сказать: "Слушайте, мы ничего не видим, это не наша проблема"», — заявила она.

Хауген также рассказала, как в то время, когда она занимала пост ведущего продакт-менеджера Facebook, к компании обратились власти Китая с требованием разослать в телефоны уйгуров специальный бэкдор, чтобы правительство могло без проблем просматривать их личные переписки (по мнению мировой общественности, миллионы уйгуров уже не первый год подвергаются в Китае серьезным репрессиям).

По мнению экс-сотрудницы Facebook, после внедрения сквозного шифрования спецслужбы смогут без проблем рассылать любые файлы с любыми целями, и компания будет бессильна отследить их отправителей, а также заблокировать или отменить подобные рассылки.

Представитель Facebook в ответ на эти обвинения ответил, что сквозное шифрование как раз и предполагает защиту пользователей от вмешательства в их личную жизнь и от нарушения тайны их переписки.

В последнее время сервисы Facebook (непосредственно соцсеть Facebook, а также Instagram и WhatsApp) все чаще подвергаются нападкам: их обвиняют в распространении ложной информации, разжигании ненависти между людьми, нарушении прав на частную жизнь пользователей, разном отношении к пользователям в зависимости от их социального положения и достатка и токсичности.

Фрэнсис Хауген ранее в этом месяце обнародовала внутренние документы компании, которые раскрыли все вышеперечисленное.

Как сделать контент для соцсетей с одним смартфоном — по ссылке

Также многих обеспокоило сокрытие Facebook результатов исследования, согласно которому Instagram оказывает на подростков негативное влияние: из-за использования соцсети у них могут развиваться депрессия и другие психические заболевания.

В Facebook заявили, что СМИ неправильно интерпретировали эти результаты, и на самом деле компания просто выяснила, что для подростков очевидны преимущества Instagram. Комментировать информацию о вреде соцсети представители Facebook не стали. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Whistleblower Aid/YouTube

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Газпром-медиа» запустила российский аналог TikTok
  2. 2 Основатель Twitter уйдет с поста генерального директора компании
  3. 3 Искусственный интеллект проведет психоанализ россиян по аккаунтам в соцсетях
  4. 4 «Это не Дикий Запад»: власти Австралии потребуют у соцсетей личные данные интернет-троллей
  5. 5 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!