Россияне в кризис закупили холодильники для хранения запасов — исследование
Потребление товаров повседневного спроса восстанавливается. Такие выводы содержатся в исследовании аналитической компании GfK, с которым ознакомился Rusbase.
«Первая стадия эпидемии подходит к концу. На первый взгляд, в FMCG-ритейле все возвращается на «круги своя». Но последствия этого периода останутся с нами надолго. Некоторые тренды — например, индивидуальное потребление на ходу — застопорились в развитии. Другие получили дополнительный импульс», — отметил коммерческий директор направлений GfK Rus «Потребительская панель» и «Медиаисследования» Сергей Яшко.
Эксперты GfK изучили, как кризис влияет на потребительский спрос и поведение покупателей. Исследователи выявили несколько новых шопинг-трендов.
Покупатели стали более запасливыми
Половина покупателей (52%) стала брать больше продуктов про запас. Это уже не «панический спрос», как на гречку в марте этого года, а систематическое смещение привычек.
По данным GfK, во время ажиотажного периода россияне закупились новыми холодильниками и морозильными камерами, чтобы хранить запасы. Исследователи считают, что шок из-за кризиса может надолго закрепить запасливое поведение в качестве основной модели поведения покупателей.
Покупатели реже ходят в магазины и чаще совершают онлайн-покупки
Снижается частота походов в магазины и время, проведенное в них. По мнению исследователей, может вырасти доля запланированных покупок.
За короткое время доля e-commerce в обороте рынка FMCG почти удвоилась. В 2019 году доля канала по всей России составляла 1,9% в денежном выражении. В марте 2020 года этот показатель достиг 3,2%. Одни из главных бенефициаров тренда на дистанционные покупки — сервисы доставки продуктов и онлайн-магазины лекарств.
Покупатели чаще едят дома
По мнению исследователей, домашнее потребление товаров во время самоизоляции достигнет своего предела. GfK видит предпосылки к тому, что и после снятия ограничений покупатели сократят потребление вне дома и на ходу. Возможная стратегия адаптации к новым условиям — выпуск продуктов для перекусов дома.
Покупатели «заедают стресс»
Негативный информационный фон вызывает у потребителей желание «заесть стресс».
По данным GfK, 42% россиян говорят: «мне стало сложно придерживаться диеты и ограничивать себя». Две трети опрошенных отметили, что стали «чаще радовать себя чем-то вкусным».
Исследователи пишут, что тренд на ЗОЖ не теряет актуальности, но временно отошел на второй план. Гораздо активнее потребители откликаются на темы безопасности и хотят вознаграждать себя за пережитый стресс.
Фото: Andrey_Popov / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Wildberries запустит доставку товаров из ОАЭ в российские ПВЗ до конца мая Процесс уплаты таможенных пошлин автоматизируют 06 мая 14:31
- 2 Сооснователь Hoff Михаил Кучмент рассказал об инвестициях в селлеров Предпринимателю интересны компании с прямыми продажами 30 апреля 19:06
- 3 «Вкусвилл» снизил количество магазинов на 10,5% В пользу онлайн-продаж 30 апреля 14:59
- 4 Ozon перезапустит постоплату товаров в пунктах выдачи Эксперимент затронет только 3% заказов на площадке 24 апреля 18:08