Новости

Приложения «Сбербанка» и «Тинькофф банка» начали передавать данные клиентов в Apple, Samsung и Google

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Мобильные приложения «Сбербанка» и «Тинькофф банка» начали передавать данные части своих клиентов в Apple, Google и Samsung. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на условия банковского обслуживания «Сбербанка» и представителя «Тинькофф банка».

Приложения «Сбербанка» и «Тинькофф банка» начали передавать данные клиентов в Apple, Samsung и Google

Речь идет о тех клиентах, которые используют системы бесконтактных платежей Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Получаемые сведения используются для борьбы с мошенничеством, усовершенствования платежных приложений и анализа рекламных объявлений, утверждают в «Сбербанке».

Кредитные организации пересылают в компании информацию о сумме и времени платежа, типе операции и валюте. Помимо этого, «Сбербанк» передает в Google персональные данные владельца карты — имя, отчество и адрес регистрации. «Сбербанк» начал передавать информацию с 1 августа. 

Представитель «Тинькофф банка» Дарья Ермолина подтвердила, что банк также передает информацию о платежах в Apple, Google и Samsung. Она добавила, что передача этих данных осуществляется в рамках пользовательского соглашения и политики конфиденциальности банка.

Консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий в разговоре с изданием объяснил, что передача данных о транзакциях не нарушает российское законодательство о персональных данных, так как это не персональные данные.

Он добавил, что законом не запрещено передавать имя, отчество и адрес регистрации клиентов. Эксперт подчеркивает, что запрещена не передача данных загранице, а их хранение, по этому поводу «возникает вопрос к Google».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Однорукие роботы и прозрачные телевизоры: чем запомнится CES 2021
  2. 2 «Роскачество» назвало лучшие смартфоны в 2018 году
  3. 3 Названы самые популярные смартфоны по программе trade-in
  4. 4 Названы 6 самых популярных смартфонов в мире
  5. 5 «iPhone X — наконец хоть какой-то прорыв» — Дмитрий Рябинин (Hi-Tech Mail.Ru) о новом айфоне