Роскомнадзор 22 сентября приступил к формированию реестра социальных сетей в России. В списке уже Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Владельцам ресурсов отправили об этом уведомления.
Реестр создают для обеспечения действия закона о самоконтроле социальных сетей. Согласно нововведению, соцсети сами должны выявлять и блокировать запрещенную информацию, говорится на сайте ведомства.
«Закон обязывает интернет-ресурсы размещать правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей», — говорится в сообщении.
Владельцы внесенных в реестр соцсетей смогут взаимодействовать с РКН через личный кабинет, «в том числе по оценке противоправности контента и необходимости его удаления».
В феврале вступил закон, который обязал соцсети самим выявлять и блокировать запрещенный контент. Если у сервиса отсутствуют возможности сделать это самостоятельно, то в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Vasin Lee / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
- 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
- 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
- 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
- 5 Почему бесплатное заставляет нас вести себя иррационально
ВОЗМОЖНОСТИ
16 мая 2022
16 мая 2022