Новости

Роскомнадзор сформировал реестр соцсетей в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Роскомнадзор 22 сентября приступил к формированию реестра социальных сетей в России. В списке уже Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Владельцам ресурсов отправили об этом уведомления.

Роскомнадзор сформировал реестр соцсетей в России

Реестр создают для обеспечения действия закона о самоконтроле социальных сетей. Согласно нововведению, соцсети сами должны выявлять и блокировать запрещенную информацию, говорится на сайте ведомства.

«Закон обязывает интернет-ресурсы размещать правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей», — говорится в сообщении.

Владельцы внесенных в реестр соцсетей смогут взаимодействовать с РКН через личный кабинет, «в том числе по оценке противоправности контента и необходимости его удаления».

В феврале вступил закон, который обязал соцсети самим выявлять и блокировать запрещенный контент. Если у сервиса отсутствуют возможности сделать это самостоятельно, то в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Vasin Lee / Shutterstock

 

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 VK ввела должность директора по информационной безопасности экосистемы