Сотрудники Google потребовали закрыть проект Dragonfly и отказаться от запуска поисковика в Китае

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Группа сотрудников Google опубликовала письмо с требованием закрыть проект создания поисковика  Dragonfly со встроенной цензурой, поддержав позицию правозащитной организации Amnesty International.

В октябре глава Google Сундар Пичаи впервые публично рассказал о цензурированной поисковой системе Dragonfly, которую компания разрабатывает для Китая.

Тогда он отметил, что работа над проектом продвигается успешно, уточнив, что Google еще не решил, действительно ли запустит Dragonfly в Китае.

Решение компании формируется по мере того, как китайские власти «открыто расширяют свои полномочия по надзору и усиливают инструменты для контроля населения», отмечается в письме сотрудников  Google.

Многие из этих мер связаны с использованием передовых технологий для слежки за гражданами и сбора данных, включая сведения об онлайн-активности и личную информацию.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

По данным отчетов, действия китайских властей больше всего сказываются на таких категориях жителей, как уйгуры, защитники прав женщин и студенты.

«Передача китайскому правительству свободного доступа к пользовательским данным, как того требует китайское законодательство, сделало бы Google соучастником притеснений и нарушений прав человека», — подчеркнули авторы письма.

Сотрудники Google отметили, что их позиция относительно проекта Dragonfly не касается именно Китая. Речь идет о протесте против создания «технологий, которые помогают сильным угнетать уязвимых», независимо от страны, где они применяются.

Они также опасаются, что запуск Dragonfly создаст опасный прецедент на фоне нестабильной политической обстановки и осложнит Google возможность отказывать другим странам в передаче подобных технологий.

Многие из тех, кто оставил подпись под обращением, пришли на работу в Google с учетом ценностей компании, включая ее предыдущую позицию по работе в Китае. 

«Google слишком силен, чтобы отказаться от ответственности. Мы заслуживаем знать, что мы создаем, и мы заслуживаем права голоса в ходе принятия таких важных решений», — заключили авторы письма.

В августе около тысячи сотрудников Google потребовали раскрыть информацию о Dragonfly.

Тогда издание NYT отмечало, что правила компании запрещают сотрудникам публично выступать с критикой в адрес ее деятельности, поэтому письмо распространялось по внутренним системам связи.

Процесс принятия решения по Dragonfly займет длительное время. Сейчас сложно предсказать, в итоге Google запустит поисковую систему или все же закроет проект. Не исключено, что компания сможет найти некое третье решение, сказал Rusbase интернет-эксперт Антон Меркуров.

«Битва с прогрессом вечна. С одной стороны, есть желание партии, с другой — множество технологий, которые, в том числе и китайским активистам позволяют обходить блокировки», — отметил он, комментируя эффективность борьбы против внедрения технологий с цензурой на уровне государства .

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase