Новости

Создатель Всемирной паутины составил план по спасению интернета

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Сооснователь системы World Wide Web Тим Бернерс-Ли придумал, как спасти интернет от фейков, политических манипуляций и нарушений конфиденциальности. Всего план содержит девять пунктов. Его уже поддержали Google и Microsoft, пишет The Guardian.

Создатель Всемирной паутины составил план по спасению интернета

Бернерс-Ли — британский ученый, запустивший WWW вместе с бельгийским исследователем Робером Кайо.

Создатель Всемирной паутины считает, что страх людей перед злодеяниями в интернете вполне оправданно становится все больше и больше. По словам ученого, если люди оставят интернет таким, какой он есть, очень много вещей может пойти не так. 

Работа над планом по спасению интернета заняла больше года. В ней приняли участие 80 организаций. План содержит девять основных принципов защиты сети — по три для правительств, компаний и частных лиц.

Согласно документу, правительства должны делать все возможное, чтобы каждый желающий мог подключиться к интернету, и обеспечивать конфиденциальность информации. Пользователи должны иметь право отказаться от обработки своих личных данных.

Компании должны делать интернет доступным, а также разрабатывать веб-сервисы для людей с ограниченными возможностями и нацменьшинств. Кроме того, компании должны консультироваться с сообществом до и после выпуска новых продуктов и оценивать риск того, что их технологии распространяют дезинформацию или наносят ущерб личному благополучию людей.

Сами пользователи должны создавать «богатый и релевантный контент», чтобы сделать интернет «полезным местом», а также запускать сильные интернет-сообщества, где каждый чувствует себя в безопасности.

Документ уже поддержали больше 150 организаций — от Microsoft, Twitter, Google и Facebook до группы по защите цифровых прав Electronic Frontier Foundation. 

Фото: GaudiLab / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Организаторы «Дикой мяты» начали сбор средств в поддержку отмененного фестиваля
  2. 2 Ford приобрел стартап для выхода на рынок услуг клиентам электромобилей
  3. 3 NASA представило победителей конкурса космической 3D-печати
  4. 4 Включение номеров в базы спам-звонков связали со сбором данных на сайтах
  5. 5 9to5Google: Google разрабатывает приложение Find My Device