Государственный поисковик «Спутник» запустит аналог Google Earth
Интернет-поисковик «Спутник» усовершенствует свой картографический сервис, добавив в него фотографии поверхности Земли со спутников. Таким образом, в России появится свой, государственный «Google Earth».
Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с российских геоспутников поисковику предоставят «Российские космические системы» (РКС). Об этом договорились контролирующий «Спутник» госоператор «Ростелеком» и РКС, сообщает «Коммерсант».
РКС является оператором российских систем и федерального фонда данных ДЗЗ. Компания входит Научный центр оперативного мониторинга Земли – единственную организацию, имеющую право использовать снимки с российских государственных спутников.
По словам гендиректора компании Андрея Тюлина, у РКС еще недавно не было права зарабатывать на фонде ДЗЗ. В прошлом году вышло постановление правительства, разрешившее коммерциализировать фонд данных ДЗЗ в части снимков разрешением до 1 м.
«Ростелеком» затем был выбран в качестве партнера для монетизации данных. Выбор обусловлен тем, что у госоператора есть «обширная сеть пользователей», а также государственный интернет-поисковик «Спутник», поясняет Андрей Тюлин.
По его словам, проект частично будет напоминать Google Maps и Google Earth, снимки будут привязаны к ГЛОНАСС. Инвестиции в проект со стороны РКС Тюлин не раскрыл, однако упомянул ориентировочную стоимость базы данных ДЗЗ – «около €500 млн».
В рамках сотрудничества «Ростелеком» предоставит услуги своей облачной платформы: на ее мощностях будут обрабатываться спутниковые снимки для создания коммерческого продукта. Оператор провел премаркетинг и выяснил, что на геоинформационные продукты есть спрос у ряда министерств, отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин.
«Проект очень сырой, у нас даже нет написанного программного обеспечения», – рассказал источник «Коммерсанта» в РКС. Конкуренцию «Яндексу» или Google проект если и составит, то только в перспективе, прокомментировал «Коммерсанту» источник, близкий к «Ростелекому».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Минюст США продолжает настаивать на продаже Google Chrome Но отказался от требования продать инвестиции в ИИ 09 марта 17:49
- 2 Минюст США опубликовал аргументы Google в антимонопольном споре Компания заявляет, что ее хотят наказать за успех 25 февраля 02:00
- 3 Правозащитники требуют запретить запрашивать у Google поисковые данные пользователей для расследования Сейчас компания может выдать IP-адрес подозреваемого пользователя 07 января 01:02
- 4 Свидетель Google проговорился в суде о доле Apple от поисковой рекламы в Safari Она составляет 36% 14 ноября 17:15