Закрылся сервис быстрой доставки товаров из магазинов Superbro
Это уже второй закрывшийся сервис доставки за два дня
Российский сервис доставки товаров из магазинов Superbro объявил о закрытии. Сообщение об этом появилось в соцсетях компании.
«С грустью сообщаем, что сегодня сервис Superbro приостанавливает свою деятельность. Спасибо, что помогали нам делать сервис лучше: делились отзывами и впечатлениями», — написала команда Superbro на своей странице «ВКонтакте».
Сервис Superbro запустила курьерская служба Dostavista. С сентября 2018 года он работал в тестовом режиме, а в феврале 2019 года запустился окончательно (на старте проект назывался Dostavista.Market). В базе данных «Контур.Фокус» указано, что ООО «Маркет-Дв» (юрлицо Superbro) на 76% принадлжит основателю Dostavista Михаилу Александровскому и на 24% — ООО «Портал» (юрлицо Dostavista).
Superbro предлагал доставку товаров разных категорий из 1200 магазинов Москвы за 90 минут. В частности, Superbro доставлял товары из «Азбуки Вкуса», «М.Видео», «Республики», Hoff и других магазинов. Доставкой занимались курьеры из Dostavista.
Как пояснил партнер Dostavista Александр Шамис у себя в фейсбуке, Superbro закрылся, так как не смог показать взрывного роста в короткое время.
«Superbro был экспериментом на рынке B2C. Чтобы он имел для нас смыcл, он должен был очень сильно выстрелить, показать крутой органический рост. Мы в это верили. Этого не произошло. При отсутствии взрывного роста нам на данном этапе правильней фокусироваться на основном бизнесе», — написал Шамис.
Он отметил, что команда Superbro теперь будет заниматься основным продуктом Dostavista. Курьеры, которые развозили заказы Superbro, тоже продолжат работать на Dostavista, добавил Шамис в комментарии Rusbase.
По словам Шамиса, Dostavista потратила на Superbro «совсем немного денег»: в основном они шли на эксперименты с продуктом, а бюджет маркетинга был небольшой. В комментарии Rusbase Шамис уточнил, что затраты на Superbro составили «меньше миллиона долларов».
В целом Шамис оценил опыт развития Superbro положительно.
«Продукт получился добротный. Научились хорошо делать локальную доставку. Будем продолжать предлагать эту услугу бизнесу, например, «Детскому Миру» — написал он.
Кто еще закрылся за последний месяц
Два дня назад, 14 января, закрылся еще один российский проект по доставке продуктов из магазинов Golama. Как пояснили в пресс-службе сервиса, это произошло из-за того, что проект не нашел достаточного финансирования.
Сервис был основан в марте 2018 года, в феврале 2019 года привлек 150 млн рублей от неназванного инвестора, а в июне договорился с Veb Ventures о привлечении еще 500 млн рублей. В декабре 2019 года представитель Veb Ventures говорил Rusbase, что сделка с Golama еще не закрыта.
В конце декабря закрылся стартап по доставке фермерских продуктов для бизнеса Foodza с инвестициями от Mail.ru Group и других компаний в размере $1 млн. По словам основателя Foodza Владимира Холязникова, проект пришлось закрыть, так как он показывал слабые финансовые результаты и не мог конкурировать с крупными дистрибуторами продуктов.
Фото: Andrew Angelov / Shutterstock
- 1 На покупку влияет не название бренда и не размер скидки: 56% покупателей читают отзывы о товаре, 53% — его описание На описание товара и отзывы ориентируется 50% покупателей 18 сентября 2025, 21:01
- 2 DDoS-атаки в России выросли на 68%: чаще всего хакеры били по финансовому сектору и телекому Хакеры чаще всего атакуют банки и телеком 18 сентября 2025, 19:44
- 3 Общепит в России уходит в регионы: число покупок в Калмыкии выросло на 47%, а в Москве снизилось на 8% Общепит — в тренде: в 2025-м обороты выросли на 8% 18 сентября 2025, 17:58
- 4 Краудинвестинг-платформа открыла вторичный рынок: стартапы продают до IPO — объем сделок превысит ₽8 млрд Инвесторы могут фиксировать прибыль до IPO 18 сентября 2025, 14:00