Олег Овечкин

Uber уволил основателя Otto, которого Google через суд обвинил в краже технологий

Компания Uber уволила основателя стартапа Otto и топ-менеджера самой Uber Энтони Левандовски на фоне судебных разбирательств, в которых принадлежащая Alphabet (материнский холдинг Google) компания Waymo обвиняет его в краже собственных технологий по разработке беспилотных авто. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на письмо, разосланное сотрудникам Uber 30 мая.


По данным издания, решение об увольнении было принято после того, как Левандовски отказался передавать суду некие данные, а в Uber не смогли уговорить его это сделать. Увольнение вступает в силу немедленно, отмечает издание.

Напомним, Левандовски – бывший сотрудник Google. В Waymo считают, что во время работы в Google Левандовски сознательно сохранил более 14 тысяч конфиденциальных документов о разработке беспилотных машин, которые использовал для создания собственного стартапа Otto после ухода из Google в начале 2016 года.

В августе 2016 года этот стартап был выкуплен компанией Uber, в которой Левандовски продолжил работу над беспилотными машинами. В феврале 2017 года Waymo подала в суд на Uber, обвинив компанию в разработке беспилотных автомобилей на базе технологий Waymo.

Свою позицию в Waymo аргументировали в том числе данными о том, что Левандовски получил долю в Uber стоимостью более $250 млн почти сразу после ухода из Google, то есть инженер якобы знал, что на самом деле уходит в Uber, и координировал свои действия с руководством компании.

В Uber эти обвинения отрицают до сих пор, стараясь доказать, что разрабатывают все технологии самостоятельно.

В разговоре с изданием TechCrunch представитель Uber добавил, что компания месяцами пыталась уговорить Левандовски содействовать внутреннему расследованию в компании. Как именно увольнение Левандовски отразится на судебных разбирательствах Uber и Waymo, пока неизвестно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook