Telegram не смог оспорить штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Адвокатам Telegram не удалось оспорить штраф на 800 тысяч рублей, выписанный мессенджеру за отказ от передачи ФСБ доступа к переписке пользователей. Об этом пишет ТАСС и Telegram-канал Mash, текстовую трансляцию из зала суда вела «Медиазона».

Речь идет о штрафе от 16 октября, который московский суд выписал британскому юрлицу мессенджера – Telegram Messenger LLP. Компанию оштрафовали за то, что она отказалась передавать ФСБ ключи дешифровки для доступа к переписке шести аккаунтов Telegram, хотя мессенджер входит в реестр, участники которого обязаны это делать. 

Заседание по апелляции Telegram проходило в Мещанском суде Москвы. Адвокаты из организации «Агора», которая представляет мессенджер в суде, повторили аргументы против позиции ФСБ, которые назвали ранее – в частности, что запрос ФСБ технически невыполним и противоречит российской конституции.

Адвокаты, к примеру, отметили, что у Telegram нет единого хранилища для всех ключей, так как части ключей распределены по всему миру и меняются через каждые 100 сообщений. Они добавили, что два телефонных номера, предположительно принадлежащие братьям Арбору и Акраму Азимовым, которых обвиняют в совершении теракта в Санкт-Петербурге, никогда не использовались в Telegram, но использовались в WhatsApp.

«Запрос ФСБ в принципе был неисполним. Обратите внимание, в материалах нет даже регистрационных данных юрлица, нет данных о том, что ключи находятся именно у этого лица и именно в Великобритании. На деревню дедушке отправили и просят что-то предоставить», – отметил в суде адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.

Адвокаты добавили, что в действительности ФСБ хочет либо получить универсальный ключ дешифровки, встроив в мессенджер уязвимость, либо заблокировать Telegram в России. Резюмируя, защита попросила направить запрос в Конституционный суд.

Решение судьи

По итогам заседания судья Юлия Мордвина отказала в апелляции. По ее словам, иностранные граждане и юрлица подлежат административной ответственности на общих основаниях. «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. При этом осуществление свобод может сопровождаться правилами, санкциями и ограничениями», — отметила судья и добавила, что другие доводы защиты голословны.

Постановление о штрафе остается без изменений, а жалоба без удовлетворения, заключила Мордвина.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Краснов
    Алексей Краснов 07:40, 13.12.2017
    0
    «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. При этом осуществление свобод может сопровождаться правилами, санкциями и ограничениями»-это как? Думать и Говорить правду можно, но рот чтобы это сказать не открывай, нечего не пиши,а то по головке настучат так что ли? Да вы е*лись!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу