Новости

РБК: зарубежные компании столкнулись со сложностями при перечислении «налога на Google»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Ряд зарубежных компаний, предоставляющих электронные услуги в России, столкнулись с трудностями при перечислении «налога на Google» — обязанности иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС. О проблеме узнал РБК от представителей двух международных компаний и налоговых консультантов.

РБК: зарубежные компании столкнулись со сложностями при перечислении «налога на Google»

С 2019 года зарубежные компании обязаны платить этот налог напрямую, а не через налоговых агентов в России.

Издание выяснило, что банки в России отклоняют налоговые платежи с зарубежных счетов на основании отсутствия полных реквизитов в платежных поручениях. Представители бизнеса уверяют, что заполняют формы по инструкции.

Представитель одной из международных цифровых компаний сообщил, что Сбербанк неоднократно отклонял переводы зарегистрированной в Великобритании компании, которая пыталась оплатить налог со счета в Bank of New York.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что налоговые платежи отклоняются, если в платежных поручениях нет всех налоговых реквизитов.

Иностранные компании уплачивают налог со своих счетов в зарубежных банках, а в стандартных формах платежных поручений по системе SWIFT не предусмотрено такого количества цифр, как в корреспондентских счетах в России и кодах бюджетной классификации — по 20 цифр в каждом, пояснили в Deloitte. В формах для заполнения не хватает места для такого количества цифр.

Представители Deloitte и КПМГ подтвердили изданию, что с проблемой зависших налоговых платежей сталкивались многие иностранные компании. Некоторым компаниям удается осуществить платеж только после нескольких попыток. 

«Мы рекомендуем иностранным компаниям, которые только встали на учет в налоговых органах России в связи с оказанием электронных услуг и планируют уплату НДС в первый раз, сначала делать тестовые платежи и определить совместно с банком, где открыт счет, в каких полях указывать необходимые реквизиты для уплаты НДС в российский бюджет», — порекомендовал директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Илья Самуйлов.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Amazon начала тестирования роботов для повышения безопасности сотрудников
  2. 2 4 идеи для организации корпоративного обучения
  3. 3 В Toshiba намерены сменить директоров
  4. 4 WhatsApp запустит кампанию по конфиденциальности после протеста пользователей
  5. 5 The New York Times узнала о требовании Минюста США к Apple передать данные советника Трампа
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти