Владелец прокси-сервиса для Telegram подал иск против Роскомнадзора

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Владелец бесплатного прокси-сервиса TgVPN для Telegram Владислав Здольников через суд потребовал признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке используемых сервисом IP-адресов. Об этом сообщают «Ведомости».

Об этом изданию рассказали сам Здольников и ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян (организация представляет интересы истца в суде).

Эдинбургская компания Private Networks, владеющая сервисом TgVPN, направила заявление в Арбитражный суд Москвы 13 июня, уточняется в публикации.

В заявлении суд просят признать незаконной блокировку доменных имен и сетевых адресов TgVPN, исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним.

По словам Дарбиняна, истец требует признать превышение Роскомнадзором своих полномочий, так как ведомство включило в реестр запрещенных ресурсов новые IP-адреса на основании старых решений Генпрокуратуры.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на sveta@rb.ru.

Подобные действия вредят добросовестным провайдерам цифровых услуг (таким, как прокси- и VPN-сервисы), незаконно ограничивают свободы предпринимательской деятельности и распространения информации в России, добавил Дарбинян.

Бесплатный прокси-сервис для Telegram был сделан около года назад, рассказал Здольников «Ведомостям».

Тогда блокировки мессенджера удалось избежать, так как основатель Telegram Павел Дуров формально выполнил требование Роскомнадзора и предоставил сведения о компании для внесения в реестр организаторов распространения информации.

Сервис не был востребован до 16 апреля, когда в России начали ограничивать доступ к Telegram. В тот же день в компании получили уведомление о блокировке серверов с VPN и серверов прокси, отметил владелец TgVPN.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase