Новости

Владелец прокси-сервиса для Telegram подал иск против Роскомнадзора

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Владелец бесплатного прокси-сервиса TgVPN для Telegram Владислав Здольников через суд потребовал признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке используемых сервисом IP-адресов. Об этом сообщают «Ведомости».

Владелец прокси-сервиса для Telegram подал иск против Роскомнадзора

Об этом изданию рассказали сам Здольников и ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян (организация представляет интересы истца в суде).

Эдинбургская компания Private Networks, владеющая сервисом TgVPN, направила заявление в Арбитражный суд Москвы 13 июня, уточняется в публикации.

В заявлении суд просят признать незаконной блокировку доменных имен и сетевых адресов TgVPN, исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним.

По словам Дарбиняна, истец требует признать превышение Роскомнадзором своих полномочий, так как ведомство включило в реестр запрещенных ресурсов новые IP-адреса на основании старых решений Генпрокуратуры.

Подобные действия вредят добросовестным провайдерам цифровых услуг (таким, как прокси- и VPN-сервисы), незаконно ограничивают свободы предпринимательской деятельности и распространения информации в России, добавил Дарбинян.

Бесплатный прокси-сервис для Telegram был сделан около года назад, рассказал Здольников «Ведомостям».

Тогда блокировки мессенджера удалось избежать, так как основатель Telegram Павел Дуров формально выполнил требование Роскомнадзора и предоставил сведения о компании для внесения в реестр организаторов распространения информации.

Сервис не был востребован до 16 апреля, когда в России начали ограничивать доступ к Telegram. В тот же день в компании получили уведомление о блокировке серверов с VPN и серверов прокси, отметил владелец TgVPN.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Основатели Maps. me выпустили «чистые» Organic Maps с открытым исходным кодом
  2. 2 Может лучше штраф? Четверть бизнеса в Москве ищут пути обхода обязательной вакцинации
  3. 3 Пассажиры такси смогут послушать запахи своих городов во время поездки
  4. 4 В Ленобласти ввели обязательную вакцинацию для сферы услуг
  5. 5 «Технолидеры будущего» научат детей делать стартапы