Telegram попросил суд отменить грозящий блокировкой приказ ФСБ

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Telegram подал в Верховный суд РФ иск с просьбой признать недействующим приказ ФСБ о предоставлении спецслужбе данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Агора» Рамиля Ахметгалиева.

Речь идет о приказе от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

Ахметгалиев отметил, что мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей. Таким образом, судья признал мессенджер виновным в неисполнении закона Яровой. Текущая апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы.

При этом юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении. Так, приказ издан не уполномоченным на то органом.  Документ был издан на основании недействующего федерального закона: поправки по закону Яровой вступили в силу только 20 июля. В то время как сам приказ датирован 19 июля. Юрист обращает внимание, что проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры.

Также юрист подчеркнул, что утвержденный ФСБ порядок предоставления информации вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности. В кодексе говорится, что контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase