Новости

Telegram попросил ООН защитить мессенджер от блокировки в России

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Представляющая интересы мессенджера Telegram международная правозащитная группа «Агора» обратилась к представителю ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой не допустить блокировку мессенджера в России. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель группы Павел Чиков.

Telegram попросил ООН защитить мессенджер от блокировки в России

Правозащитники от имени Telegram просят Кайе рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Адвокаты подчеркивают, что из-за отказа компании сообщить ФСБ ключи шифрования пользовательских переписок Telegram могут заблокировать в России. Представители «Агоры» объясняют, что «ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей».

Представители Telegram считают, что действия российских властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

Адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов в разговоре с «Коммерсантом» сравнивает «дело Telegram» с делом «ФБР против Apple», поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

Напомним, 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении ключей для декодирования сообщений пользователей шести телефонных номеров.

Позже, 12 декабря, Мещанский суд отклонил апелляционную жалобу Telegram, признав прошлое решение суда обоснованным. Таким образом, решение о назначении мессенджеру штрафа вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал
  2. 2 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  3. 3 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  4. 4 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  5. 5 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать