«Ъ»: Telegram для обхода блокировок использует технологии российских военных

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Мессенджер Telegram может использовать запатентованные российскими военными специалистами технологии для обхода блокировок в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Собеседник издания считает, что Telegram использует патенты на технологии, которые были получены Военной академией связи Минобороны в 2007-2009 годах. Суть всех трех патентов основана на повышении устойчивости работы при деструктивных воздействиях. Военные специалисты разрабатывали эти изобретения в качестве защиты сети в случае воздействия врагов.

Информацию об использовании Telegram военных запатентованных технологий подтвердил и бывший глава ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. При этом он заявил, что к таким технологиям прибегают и другие сервисы. Подобный метод Грязев назвал «пакет в пакете». Он считает, что для обхода блокировок Роскомнадзора мессенджер Павла Дурова используется одновременно два метода: технологию «пакет в пакете» и сквозного шифрования.

В то же время бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг заявил, что Telegram не использует военные патенты, но может прибегать к похожим идеям. Розенберг добавил, что описанные в патентах методы «очевидны и лежат на поверхности».

Роскомнадзор с 16 апреля проводит мероприятия по блокировки мессенджера Telegram на основании решения Таганского суда Москвы, который постановил заблокировать работу сервиса на территории России из-за отказа его предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Несмотря на мероприятия Роскомнадзора доступ к сервису сохраняется у большой части аудитории мессенджера.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктория Пацева
    Виктория Пацева 15:44, 18.05.2018
    0
    Найти и наказать )
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase