Верховный суд рассмотрит дело Telegram против ФСБ 20 марта

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Верховный суд России назначил рассмотрение иска Telegram о признании недействительным приказа ФСБ о декодировании переписки пользователей интернета на 20 марта 2018 года. Об этом пишет RNS со ссылкой на картотеку суда.

Суд принял иск от британского юрлица мессенджера, Telegram Messenger LLP, 26 декабря. Представители сервиса хотят, чтобы суд отменил приказ ФСБ, обязывающий организаторов распространения информации (ОРИ) передавать ведомству данные для декодирования переписки пользователей.

Ответчиком по делу выступит ФСБ. Ранее Telegram отказался передавать данные для дешифровки после запроса от ФСБ, сославшись на то, что это невозможно с технической точки зрения, и что подобные запросы противоречат российской конституции.

За отказ от передачи данных Telegram, с середины 2017 года входящий в реестр ОРИ, был оштрафован на 800 тысяч рублей, а позже проиграл апелляцию против штрафа.

Ранее ФСБ два раза сообщила о том, что мессенджер Telegram используется террористами, а российские чиновники использовали этот аргумент в пользу блокировки мессенджера в России. В 2015 году Павел Дуров в ответ на подобные заявления в шутку предложил «запретить слова», так как «есть информация, что с их помощью общаются террористы».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase